青能所催化聚合与工程研究中心主任王庆刚莅临材料学院作学术报告

12月8日下午,新能源材料与器件专业第八十六场“清源聚能”学术论坛成功举行,本次论坛邀请到中科院青能所催化聚合与工程研究中心主任王庆刚作学术报告,中科院研究生处处长刘佳、招生与科教融合主管韩冲一同到场,材料科学与工程学院院长谢广文主持此次报告,学院教师、新能源材料与器件专业学生参加本次报告。

王庆刚的报告主题为“一些高分子化工材料的研究进展”,从国家基础高分子材料重大需求出发,分享了诸多科研案例,从理论到实践的深入剖析,介绍了我国高分子橡胶材料的发展现状。

王庆刚和学生们分享了他的科研经历:他在导师唐勇院士的鼓励和指导下,怀着坚定的决心,秉持“做重要且实用的化学”的信念,回到青能所任职,带领科研团队展开橡胶材料研究,顺应国家需要。报告还提到了我国目前面对的技术“卡脖子”问题,提出抗湿滑性溶聚丁苯橡胶的需求是目前研究的重中之重,王庆刚针对该需求,积极开展研究,凭借极具创新性的思路与不懈的钻研探索,取得了巨大的技术突破,实现了该项技术的产品化及商品化。

在报告过程中,王庆刚亲切地与同学们展开互动,活跃报告气氛,问答寓教于乐,蕴含了王庆刚对科研的热情和对学生们的关心,也使得报告讲解通俗易懂,易于接受。

此次报告中,学生们纷纷被王庆刚的科研热情、决心以及顺应国家科研需求的责任感所感动,同时了解到了我国科研人员们在攻坚克难过程中的不懈努力,对于新能源专业学风培养、人才建设起到了重要推动作用。