国家级人才朱满洲、黄岭莅临我院指导交流

20231127日,国家级人才朱满洲、黄岭莅临我院指导工作,并在材料楼101开展学术讲座与交流活动,学院党委书记孟照国、党委副书记兼副院长葛夫国、副院长汪恕欣及相关教师、学生参加了讲座。讲座由孟照国主持。

朱满洲教授以“结构精确的有机配体保护的金属团簇”为题,分享了团队所建立的精确结构的金属团簇的液相可控合成方法,合成了系列结构精确的金属团簇,并介绍了金属团簇的可控合成、性质研究及应用创新性科研成果。在最新的Science中,朱满洲教授、陈爽副教授团队报道了配体保护的金属纳米团簇(LPMNC)可以作为光波导材料,具有强、稳定和可调谐的光发射性能,是材料科学领域的重大突破。

黄岭教授围绕“钪基纳米化学与发光”为题进行学术报告,主要对钪基纳米材料化学与发光专题的研究方向、科研课题、研究成果和发展势态做了详细介绍。黄教授还用其风趣幽默的语言介绍了他自身的科研经历,阐释了“化学要以实验为准”的科学准则,提到进行科学研究不能害怕实验失败,要在失败中总结经验、走向成功,令在座的听众深受启发。

朱满洲教授简介:

朱满洲,安徽大学化学化工学院教授,博士生导师。杂化材料结构与功能调控教育部重点实验室主任,无机-有机杂化功能材料化学安徽省重点实验室主任。“无机/有机杂化功能材料的可控制备及应用”教育部创新团队和全国高校黄大年式教师团队负责人,“杂化材料结构与功能调控”科技部高等学校学科创新引智计划基地负责人。英国皇家化学会杂志Nanoscale Nanoscale Advances副主编,Nanoscale Horizons顾问委员会成员。兼任教育部高等学校教学指导委员会材料类专业教学指导委员会委员(2018-)。

黄岭教授简介:

黄岭,新疆大学化学学院教授,博士生导师。碳基能源资源与利用国家重点实验室,主要研究方向为稀土纳米化学与材料,涉及稀土催化、稀土纳米化学、稀土纳米发光材料,曾获2013年度江苏省特聘教授(重点支持),2014年度江苏省双创计划2019年度教育部长江学者特聘教授,曾主持国家自然科学基金重点研发计划(培育项目)等多项科研项目。主要研究方向包括钪基纳米材料化学,稀土发光,稀土功能材料在能源、发光、催化等领域的应用等。在 Nature》《Science》《Nature Commun.》《J. Am. Chem. Soc.》《Agnew.》《Chem. Int. Ed.》《Adv. Mater.》《Chem. Rev.》《Chem. Soc. Rev.》等期刊发表论文170余篇,论文他引超7000次。