材料学院成功举办青年教师教学竞赛暨名师讲堂活动

为锤炼我院青年教师教学基本功,激发广大青年教师热爱教学、钻研教学的热情,促进师德师风建设,我院于2023年9月26日下午在学院楼101会议室成功举办青年教师教学竞赛。教学院长于薛刚出席活动,山东省优秀教师、青岛市高校教学名师、青岛市教书育人楷模王兆波,学校教学督导刘欣、肖海连、王莉、于建华担任评委。赛后王兆波教授受邀做专题报告。学院1984年8月31日以后出生、取得高等学校教师资格证、独立承担本专科教学(含实验教学)任务的25位青年教师全员参与教研室初赛,经层层选拔13位青年教师脱颖而出入围学院竞赛。参赛青年教师们声情并茂,以新颖独特的课堂设计,条理清晰的教学表达,自然合理的课堂思政进行沉稳从容的讲授。良好的课堂教学效果,展示出材料学院青年教师较高的职业素养和专业水平,赢得了评委和观摩教师们的一致好评。

在名师讲堂的活动中,王兆波教授充分肯定青年教师的责任与担当精神,从个人体会出发,为青年教师讲授了一堂深刻生动、干货满满的好课。王老师从材料学院“教,源于研,而重于研”的教学理念,青年教师成长,教学不是“挂在嘴边的良心活”是“心里和行动上的良心活”,如何保障切实有效的课程思政等方面进行分享。名师讲堂活动站位高远、深入浅出、旁征博引、通俗易懂,赢得青年教师的阵阵掌声与共鸣。

教学院长于薛刚鼓励青年教师们以本次比赛为契机充分发挥自身优势,精心准备每一堂课,确保给学生带来最好的教学效果;同时,也借此名师讲堂活动与优秀教师进行交流和学习共同进步,提升自己的教学能力和教学素质。本次竞赛的成功举办,切实发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用。为材料学院青年教师提供了展示和交流的平台,以赛促教、以赛促练,有效调动了青年教师投身本科教学、提升教学能力的积极性,为增强整体教学水平奠定了良好基础。材料学院将进一步加大对青年教师的培养和支持力度,为塑造更多优秀教学人才提供广阔舞台和发展机会,深化本科教学改革与建设,推进本科教育高质量发展。