山东大学博士生导师、校友李海增教授作专题报告

9月22日下午,山东大学博士生导师、学院杰出校友李海增教授应邀为学院师生作了题为《“锌”型电致变色器件》的专题报告。报告由学院副院长李桂村教授主持,材料学院师生参加报告会。

李海增教授首先介绍了电致变色技术的原理、国内外的研究发展和应用前景,他讲解了课题组在“锌”型电致变色显示器件的最新科研成果。他讲到,“锌”型电致变色器件可以实现高光学对比度调控,通过颜色叠加作用,“锌”型电致变色显示器可用于构建多彩显示器,进而发展出具有二维色彩空间调节机制的“锌”型电致变色显示器件;“锌”型电致变色器件还能与光伏太阳能板相结合,这一器件完全脱离外接电压的需求,同时可为外部电路供电;通过设计并实现了“摇椅型电致变色器件”,利用普鲁士蓝与氧化钨之间的电势差,实现电致变色器件性能调控。李教授的研究成果引起了参会师生们的极大科研兴趣

李海增教授简介

李海增,就职于山东大学,任教授、博士生导师,青年泰山学者,山东省海外优青。青岛科技大学无机非金属材料工程071班毕业生。任国产期刊Nano-Micro Letters (lF:26.6)、Energy & Environmental Materials (IF:15)、Materials Research Letters (IF:8.3)、Advanced Powder Materials (预计首个IF>10)、Frontiers of Physics (教育部主管、高等教育出版社主办期刊,IF:7.5)青年编委,并主持国自然面上/青年基金等项目。近五年,以一作或通讯作者在Joule、Advanced Materials (2篇)、Light: Science &Applications、Materials Today、Advanced Functional Materials(2篇)、Advanced Energy Materials等主流杂志发表电致变色相关学术论文20余篇,多篇当选ESI热点论文和高被引论文。