以案为鉴、正风促廉——材料学院开展廉洁教育工作

近日,材料学院组织教职员工观看廉洁教育案例,集中学习了焦裕禄、王进喜、张桂梅、钱七虎、杨宁全五位先进典型的事迹,观看了山西省人大常委会原副主任张茂才家族式贪污警示案例,召开了廉洁教育座谈会。总结正反两方面的经验教训,加强教职员工反腐倡廉教育,提高职工自律意识,进一步推进学院清廉高效建设。

活动中,教职工集中学习了五位甘于奉献的廉洁人物事迹:学习焦裕禄同志严正家风、严格自律、清正廉洁;学习铁人王进喜同志宁可挨饿,“公家的东西一分也不能沾!”的廉洁作风;学习时代楷模张桂梅艰苦朴素,永葆廉洁本心;学习少将钱七虎为国倾心竭力,为慈善累计捐款超1800万,践行清正廉洁本色;学习西江门村党总支书记杨宁全心全意为群众、廉洁奉公的高尚品质。这些廉洁优秀人物的事迹,告诫我们要淡泊名利、宁静致远,守住廉洁底线,坚决做到严以律己,用一身正气带出好风气、营造好的教学生态环境。

接着又观看了山西省人大常委会原副主任张茂才家族式贪污警示案例。张茂才丧失理想信念,长期利用职权搞腐败交易,家风不正,放纵妻儿,引发家族式腐败。张茂才案例警示我们要做到心有所畏、行有所止、慎独慎微,要有“如履薄冰、如临深渊”的敬畏之心,守住清正廉洁这条底线。

结合观看案例召开了廉政教育座谈会,大家纷纷表示,要从真实案例中汲取深刻教训,坚定理想信念,坚持廉洁自律,不踩红线、不碰高压线,树立清正廉洁的政治本色。

本次廉洁教育为材料学院教职工提供了交流学习廉洁文化和思想的平台,提升了廉洁素养,有助于教职工知清廉、行廉洁、知行合一,营造人人崇廉、人人倡廉的校园氛围。