学院开展师德建设主题教育活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强师德师风建设,提高教师师德修养,营造风清气正的育人环境。9月12日,学院开展师德建设主题教育活动。活动由学院党委书记孟照国主持。学院全体教职工参加了此次活动。

活动中,孟照国强调了师德师风建设的重要性,他要求大家要牢记立德树人的根本任务,进一步增强责任感和使命感,强化师德修养,严守教师职业纪律,坚守师德“底线”,远离师德“红线”,努力当好学生健康成长的指导者和引路人。

全体教职工集体观看了《师道》第三辑《纳米王国的博导夫妇——张志焜 崔作林》纪录片,一起学习了学院两位创始人献身教育、立德树人的感人事迹。两位老先生创造的艰苦创业、不断创新、踏实坚韧、与时俱进的“纳米精神”在青科大校园中薪火相传、生生不息,他们热爱教育、奖掖后学的高尚品格和勇于进取、服务社会的家国情怀深深感染了大家。

活动现场,学院党政主要负责人与教研室主任签订《师德责任书》。责任书从践行习近平新时代中国特色社会主义思想、遵守各项规章制度、服务社会、关爱学生等方面对部门师德师风建设提出了明确要求;从坚定政治方向、潜心教书育人、关心爱护学生、遵守学术规范等方面为相关工作开展明确了方向。

山东省教书育人楷模姜鲁华教授作专题报告。她结合自身经历,从四个方面分享了自己的体会和感受:一是要坚定科研方向,服务国家需求,做到心有大我;二是鼓励年轻教师要加入团队,学会并善于借力发展;三是要平衡好工作和家庭的关系;四是站在学生的角度做好集体指导和个别指导,为学生未来职业发展考虑,激发责任担当,促进工作积极性。

通过参加此次活动,大家纷纷表示,在今后的工作中将牢记教书育人、立德树人的使命,认真履行好教师的神圣职责和时代重任,为培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有的贡献。