以青春之我,赴时代之约,成国之能材——材料学院喜迎2023级新生

金秋九月,硕果飘香。92日,材料学院迎来4512023级本科生与研究生。学院根据学校2023年迎新工作安排,科学统筹并制定了详尽的迎新工作方案,全方位服务好2023级新生入校报到工作。

精心策划安排,周密组织显担当。学院高度重视,暑假期间多次召开会议并精心制定迎新工作方案;新生报到前,召开迎新工作协调会,周密组织各项事宜,组建了“一对一”迎新志愿服务队,针对迎新报到流程和新生问题答疑等方面开展志愿者培训;组织学生提前为新生打扫宿舍、准备迎新物资、设计迎新活动,利用微信公众号、学院官方抖音号、官方QQ号等宣传平台推送推送校园生活、学院风采、学科特色等迎新专题内容,让新生充分感受到学院大家庭的温暖。

凝心铸魂育材,精细服务显特色。新生报到期间,学院300余名志愿者第一时间投入迎新工作,全天候、全过程、全方位守护新同学,提供“点对点”一站式人性化服务;学院与校友企业斯坦德集团共同为新生设计制作了文化衫,发放了入学纪念品,让新生充分感受学院温暖;开设了“院长课堂”,设立了“班主任工作站”“党员先锋岗”,为新生及家长解答疑惑;设立了“绿色通道”,确保每一位家庭经济困难新生顺利入学;印制了新生入学教育手册,内容涵盖成长寄语、学院概况、专业介绍、新生防诈骗指南、校园文化活动及青春榜样等板块,帮助学生了解校情院情和学科特色,用丰富多彩的校园文化生活和优秀学生的典型事迹引领学生树立正确的三观。

走访慰问送关怀,真情关爱有温度。迎新期间,学校党委书记李兴伟,党委常委、副校长丁林和学校相关部门负责人走访学院迎新工作点,对学院迎新工作安排、新生报到进展等进行详细了解,对学院迎新准备工作给予肯定和赞扬;新生报到后,学院院长谢广文、党委书记孟照国带领班子成员、系主任、辅导员、班主任等走访新生宿舍,关心新生到校后的生活状态和心理状况,引导新生入校后养成良好的生活和学习习惯,以积极的身体和精神状态迎接崭新的生活。

后续,材料学院将进一步推进新生入学教育工作,通过大学生思想政治教育、爱国主义教育、安全教育、学风教育、校园文明养成教育等一系列入学教育活动多维度、全方面帮助2023级新生适应大学生活,不断激发学生的专业学习兴趣,为培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年凝聚材料力量。