材料学院举办暑期“三下乡”社会实践出征仪式

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引导青年学子在实践中砥砺品质,增长才干,7月11日下午,材料学院在101会议室举行2023年暑期“三下乡”社会实践出征仪式。学院党委书记孟照国、党委副书记兼副院长葛夫国、学工办主任薛蓉、全体辅导员及社会实践团队成员参加了此次出征仪式。仪式由辅导员刘亚鑫主持。

葛夫国在讲话中指出,学院历来重视大学生社会实践活动,努力把社会实践打造成学生素质教育和实践能力锻炼的重要平台。今年的社会实践活动,突出了与专业相结合、与科技创新相结合,强调了同学们全员参与。他向奔赴暑期社会实践的老师们和同学们表达了良好的祝愿,并提出几点要求和希望:一是要坚持理论联系实际,积极投身社会实践;二是要向实践学习,不断增强服务社会的本领;三是要通过社会实践,进一步厚植家国情怀;四是要精心组织,周密部署,确保实践活动安全;五是要注重宣传,着力打造社会实践品牌。

仪式上,山东省社会实践优秀学生材化201班段梦璐同学结合自身暑期社会实践的经历进行了分享,她详细介绍了自己作为暑期社会实践队的队长带领实践团队到济南市章丘区白云湖街道、三涧溪村、长清区马山镇牛角沟村进行调研的过程以及心得经验,分享了团队到济南市济阳区开展“城乡同光”义务支教的经历以及成长收获,提供了关于社会实践活动中在地点选择、计划制定、队员分工、活动总结等方面的建议。

最后,参加出征仪式的全体领导、老师及社会实践团队合影留念。

据悉,材料学院2023年大学生“三下乡”社会实践团队300余名大学生志愿者将组成35支服务团队奔赴到东营市广饶县大王镇、淄博市周村区、山东国瓷功能材料股份有限公司、山东耐火材料集团有限公司等乡镇和企业开展活动,项目涉及教育关爱服务、企业调研、助力乡村振兴等方面内容。