材料学院开展2023届毕业生“韶华亦玖 逐梦远航”主题教育系列活动

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,教育引导毕业生厚植家国情怀、涵养爱校荣校情感,材料学院开展了“韶华亦玖 逐梦远航”毕业主题教育系列活动,营造积极向上、温暖和谐的毕业氛围。

强化党建引领,青春承载梦想

学院以党建带团建,开展思想政治教育专题活动,并制定实施了《关于在毕业生党员中开展“七个一”活动的实施方案》,使毕业生党员在离校前接受一次深刻的党性教育和思想洗礼,亮明党员身份、践行党员承诺、持续发挥先锋模范作用。学校党委常委、副校长丁林深入考研牛班—能材191实验班“青春不散场 梦想再起航”主题班会并寄望毕业生不无爱国之心、不失报国之情、不坠青云之志。党委书记杜芳林以《怀拒腐党员心,做清廉材料人》为题为毕业生讲授廉洁从业教育主题党课,引导毕业生党员涵养廉洁品格,增强党性修养,系好走向社会的“第一粒扣子”。学院举办“青春承载梦想 奋斗铸就未来”毕业生座谈会,毕业生代表分享了自己的青科大成长故事,围绕学院未来发展积极建言献策,并向学院赠送《厚德育人 桃李天下》书法作品,祝愿学院的明天桃李芬芳、再创辉煌。

发挥朋辈引领,助力学生成长

充分挖掘在学习科研、创新创业、实践服务等方面具有突出代表性的毕业生榜样,组建党的二十大精神毕业生宣讲团,面向低年级学生进行宣讲;制作了考研风采榜,通过学院官网、微信公众号等全方位宣传,加强榜样示范引领;举办了“学长引航”就业分享会、“踔厉奋发、‘研’阵以待”考研经验交流会、“国奖面对面”学术沙龙,“爱体育,兴科大”毕业跑,以线上线下相结合的形式充分展现材料学子在校期间成长成“材”、矢志奋斗的精神面貌,发挥优秀毕业生的榜样引领作用。

举办毕业晚会,寄语大学时光

学院在四方校区西礼堂举办“韶华亦玖,逐梦远航”2023届毕业晚会,“忆情”“追梦”两个篇章蕴满青春与活动的诠释,生动展现出了材料学子的青春魅力以及依依不舍的师生情、同学情。20级硕士王志强作为优秀毕业生代表在毕业典礼上献词,用铮铮誓言向母校告别、向祖国报到。在全院范围内征集最美毕业照并制作成“郑州路53号的故事”毕业系列视频,展现毕业生青春美好的青科岁月,学院老师也在视频中为毕业生送上了最真挚的祝福。

传送关心关爱,韶华时短情长

端午节期间,学院开展了“粽情端午 暖入人心”端午节主题活动,为毕业生送去爱心粽和鸡蛋,引导学生在传统节日中不断提升文化内涵、充实精神境界。毕业季学院加强值守,保障校园安全稳定和宿舍文明有序,并在离校前晚加强人文关怀,学院班子成员、各教研室主任、毕业生辅导员及班主任走访毕业生宿舍,与毕业生共忆往昔,畅想未来,再述师生情谊,并为毕业生送上文创书签、青科钥匙链等定制纪念品,引导毕业生心怀母校,厚植青科情怀,并祝福毕业生前程似锦,未来可期。

材料学院以离校主题教育活动为契机,打通高校“三全育人”最后一公里,号召毕业生发扬“纳米精神”,践行“橡胶品格”,珍惜韶华、不负青春,永葆投身强国伟业的坚定决心,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。