学院党委扎实推进主题教育走深走实

学校主题教育开展以来,材料学院党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,锚定目标任务,坚持守正创新,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合,一体推进,切实把学习成效转化成干事创业的务实行动和实实在在的工作成效。

坚持学在深,凝心铸魂强思想

学院党委采取集体学习与个人自学相结合、理论学习中心组与交流研讨相结合的方式开展学习。研究制定了集中学习研讨内容,开展集体学习研讨,班子成员在自学相关书目的基础上,交流学习体会。坚持以党委理论中心组学习带动师生党支部学习,以班子成员学习带动科级干部、学术骨干学习,营造先学先行、同学同行的浓厚氛围。以“三会一课”、主题党日为主要载体,不断丰富学习形式,拓宽学习外延,开展了一系列主题突出、特色鲜明的学习活动,实现理论学习全覆盖。先后组织了教师党员赴台儿庄大战纪念馆、崂山道廉文化馆开展现场教学。组建了二十大精神学生宣讲团,面向学院全体学生进行宣讲,用身边事教育身边人;组织学生党员前往青岛市革命烈士纪念馆、青岛一战遗址博物馆进行党性教育。组织泰山学者青年专家赴青岛三十九中市北分校开展了“青科名师进中学”科普讲座活动,建立了大学学生社会实践基地。

坚持抓在细,深入开展大调研

学院班子成员坚持以推动高质量发展为首要任务开展调查研究,针对学院发展的难题和师生反映强烈的问题建立调研清单,深入开展调查研究,进一步弘扬优良作风,增强履职本领,提出破解问题的新思路新办法。主题教育开展以来,学院采取“走出去和请进来”的方式,先后走访调研了山东创普斯新能源科技有限公司、青岛融合新材料科技有限公司、山东省欣安创能新能源有限公司等二十余家企业,深入生产车间、装配车间、工作场所等,深入了解了企业的技术需求,对接校企合作,开展访企拓岗。与山东国瓷功能材料股份有限公司共建功能陶瓷材料山东省工程研究中心,与山东金鸿新材料股份有限公司共建高技术陶瓷山东省工程研究中心,深入开展有组织科研。学院王志义教授兼聘学校枣庄融合创新发展中心成果转化岗,针对行业痛点或技术瓶颈,提供解决方案或思路,目前已与30余家企业沟通,5项科研成果达成合作意向。学院召开了学生成长座谈会、毕业生座谈会,“零距离”了解同学们学习、生活、成长情况,收集对学校学院发展的意见建议23条,现已全部整改完毕或反馈至学校相关部门进行解决。端午节期间,深入学生宿舍,为319位毕业生发放“暖心粽”和鸡蛋,了解毕业生需求,全面服务学生成长成才。

坚持做在实,真抓实干促成效

学院党委坚持把真抓实干担当作为抓好主题教育的关键环节,实事求是查摆问题,建立台账,明确责任,具体到人,切实把学习成果转化为指导实践、推动发展的强大力量。主题教育开展以来,学院开展了办公区域“向阳”工程,将适宜师生学习办公的办公室、教研室调整至阳面,改善师生教育教学工作环境。合并了学院综合办公室、学科办公室、教学科研办公室的办公场地,提高了服务效率和服务质量。开辟了工会活动场地,建成学院职工之家,开展教职工“充电交流”温馨工程,健全学院工会新平台功能。新建、修订了文件制度10余项,进一步加强制度化、规范化建设,不断规范议事决策程序,完善体制机制。积极推进人才“育引用留”,高层次人才引育工作实现新突破,国家级领军人才陈德宏教授抵青,汪恕欣教授获评国家重大人才工程项目。不断擦亮“材瞭”党建品牌,涌现出一批先进典型,姜鲁华教授被学校推荐参评“2023齐鲁最美教师”,汪恕欣教授获评青岛科技大学“十大杰出青年”,材料化学191班团支书盛文涵获评学校“十大优秀学生”,金属201班仝意宏被评为学校第十九届“十大自立自强标兵”。

下一步,学院党委将持续从习近平新时代中国特色社会主义思想中明方向、找方法,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。