学院举办稀土离子/团簇磁性化学调控学术研讨会

6月20日下午,学院成功举办稀土离子磁性的化学调控学术研讨会,本次研讨会邀请西安交通大学国家领军人才郑彦臻教授出席,为学院师生作了主题为《稀土离子磁性的化学调控》的学术报告。报告由学院汪恕欣教授主持。

汪恕欣首先对郑彦臻教授的到来表示热烈欢迎,郑彦臻教授在稀土离子及团簇磁性的化学调控上取得诸多引领性的成果,希望通过本次研讨会,进一步推动双方在团簇性质研究方面的深入合作。

郑彦臻教授围绕“稀土离子磁性的化学调控”这一主题,介绍了稀土资源的战略及应用、单分子磁体、低温磁制冷剂为典型代表的分子基磁性材料的研究进展,为构筑多核单分子磁体提供新的思路、方法和策略。

最后,郑彦臻教授与在座师生进行了充分的交流和探讨,使大家受益匪浅,并为材料学院相关领域发展提供了宝贵意见。

专家简介:

现为西安交通大学领军教授、国家创新领军人才,2007 年博士毕业于中山大学,曾任德国洪堡学者、欧盟玛丽居里学者、中组部青年千人、科技部中青年科技创新领军人才,长期致力于分子基磁性材料的研究,在包括 Nat Commun、JACS、Angew Chem、Adv Mater、Matter、Chem、Chem Soc Rev等国际知名学术期刊发 表论文 170 余篇。