学院成功举办第一届金属团簇青年学者学术论坛

近日,由青岛科技大学主办、天津大学和吉林大学协办的第一届金属团簇青年学者学术论坛在青岛召开。学校党委常委、副校长李少远、学院党委书记杜芳林、院长谢广文、副院长李桂村出席论坛开幕式。开幕式由学院泰山学者青年专家袁勋教授主持。

李少远代表学校对论坛的召开表示祝贺,对与会专家学者的莅临表示欢迎,对长期以来关心支持学校发展的各位专家学者表示感谢。他强调,金属团簇既是当今材料与化学学科的前沿研究热点,又是山东省“十强产业”类别中的典型新材料,希望与会专家学者以此次论坛为契机,搭建一个金属团簇青年学者深度交流合作的平台,深入交流和探讨金属团簇领域现状和未来发展趋势,分享研究成果。

论坛期间,华南理工大学刘锦斌教授、天津大学张晓东教授、中科院青能所孙晓岩研究员等17位国家级青年人才和30余位省部级人才带来了精彩的学术报告,集中展示了金属团簇领域的科研新进展,分享了最新的理论研究成果,并围绕该领域的科技前沿,进行了充分地学术交流和科技研讨,共计开展高水平学术报告50余场。与会专家学者畅所欲言、多维度探讨,对金属团簇领域科研水平提高和材料学科高质量发展具有重要推动作用。

据悉,第一届金属团簇青年学者学术论坛是青岛科技大学倡导并主办,旨在为金属团簇领域的青年专家学者及师生提供学术交流平台,进一步促进金属团簇的多学科交叉融合发展。来自清华大学、中国科学技术大学、新加坡国立大学、天津大学、吉林大学、青岛科技大学等十几所高等院校和科研院所的国内外青年专家学者100余人参加了此次学术论坛。