副校长丁林深入学院能材191实验班开展主题班会

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引导毕业生坚定理想信念,厚植家国情怀,6月20日下午,学院能材191实验班举行主题班会暨毕业生座谈会。班级联系校领导,学校党委常委、副校长丁林出席了主题班会。学院党委书记杜芳林、能材教研室主任兼班主任孙琼、学工公办主任兼团委书记薛蓉参加了班会。班会由学院党委副书记兼副院长葛夫国主持。

丁林认真听取了大家的发言,对能材191班四年来取得的优异成绩给予充分肯定,并对班级学生提出了三点希望和要求。一是不无爱国之心,忠诚对党,他要求毕业生今后无论身在何处,从事何业,都要秉持家国情怀,爱党爱国,永远记住热爱祖国是立身之本、成才之基。二是不失报国之情,创新担当,作为未来的科研工作者,要认真学习贯彻党的二十大精神,以国家战略需求为导向,争取攻克更多“卡脖子”难题,努力为实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国贡献智慧和力量,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在中国式现代化的伟大事业中。三是不坠凌云之志、乐观向上,他勉励毕业生在面临困难与挫折时,一定要坚信办法总比困难多,充分发挥自己的意志、智慧和奋斗,一定能在危机中育新机、于变局中开新局,希望大家牢记空谈误国、实干兴邦,既要仰望星空,志存高远、又要脚踏实地,踔厉奋发、不负韶华。

班会以“青春不散场,梦想再起航”为主题,20余名师生共聚一堂,畅谈校园生活,展望美好未来。班长张旭汇报了班级四年来的成绩和收获;团支书杨佳程开启时光瓶,重温了两年前的心愿;同学们回顾和分享了个人成长经历,表达了对母校的感恩与祝福;班主任孙琼回顾了四年来同学们的成长,送上了毕业祝福和纪念书签;丁林为学生送上了毕业祝福蛋糕,分享收获与喜悦;学院党委书记杜芳林送上了端午粽子,纪念传统佳节;毕业生代表为与会老师献花,表达感激之情。

座谈会结束后,毕业生纷纷表示,将继续秉承校训和学院纳米精神,踔厉奋发、勇毅前行,努力在推进中国式现代化建设中贡献智慧和力量。

能材实验班是我校与中科院青能所联合培养的“菁英班”,并入选了中国科学院大学、教育部联合制定的“科教结合协同育人行动计划”。四年来,在各级领导的关心指导下,在师生的共同努力下,能材191实验班先后获得了“优秀班集体”“红旗团支部”“五星级团支部”“十佳宿舍”“三型宿舍”等集体荣誉称号。班级英语四级通过率100%,六级通过率超过50%。在学科竞赛中获国家级奖项7项、省部级奖项32项,发表SCI论文9篇,申请国家发明专利5项,20名学生考取中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学等知名院所,考研率达91%。