材料学院举办“成材之路”学术沙龙 之“国奖面对面”第四期活动

202366日下午,四方校区材料学院楼203会议室,材料学院研究生会举办“成材之路”学术沙龙之“国奖面对面”第四期活动,活动由材料科学与工程 专业201班学生张金磊主讲,各年级研究生、本科生参加本次活动。

张金磊,现为青岛科技大学材料科学与工程学院2020级材料科学与工程专业硕士研究生,研究方向为可充电镁电池技术。研究生阶段获得二等新生奖学金、二等学业奖学金和一等学业奖学金各一次,荣获研究生国家奖学金。连续两年获得青岛科技大学“优秀研究生”荣誉称号,荣获2023届青岛科技大学“校级优秀毕业生”和山东省“优秀毕业生”荣誉称号。以第一作者(含共同一作)身份在国际顶级期刊Energy Environ. Sci.JCR 1区,影响因子39.714)发表论文1篇,在国际顶级期刊ACS NanoJCR 1区,影响因子18.027)发表论文2篇;参与发表SCI论文1篇(Chem. Eng. J.JCR 1区,影响因子16.744),论文被引频次超过50次,撰写专利1项。参与国家自然科学基金2项,参与中国杰出青年学者国家自然科学基金和山东省自然科学基金重大基础研究项目各1项。获得青岛科技大学研究生新材料创新大赛一等奖。

讲座中,张金磊从自身经历出发,围绕文献阅读、实验操作、论文写作等方面与同学们进行了科研经验交流。在期刊选择上,他提出要尽量阅读好期刊的文章。在文献阅读上,他提出尽量不要直接复制一整段话到翻译网站,建议单个单词进行查阅。在文献的精读和粗读方面,他也提出了自己独到的见解。最后在文献整理方面,他向同学们介绍了自己的管理方式。在开展实验的过程中,他向同学们提出了两点建议:1. 做好实验记录,越详细越好2. 多与导师汇报、交流讨论。在论文写作方面,他提出,首先要学会借鉴,可以找研究方向最相关的高水平论文3-5篇,精读,仿照文章结构和表达方式去写,可以借鉴词汇、句式、表达方式、文章结构。同时注意英文语法,要掌握基本、实用的的写作规范。

张金磊以自身的经历、切实的讲解打动了现场的每一位同学,在现场的沟通交流过程中,思维与思维的碰撞,摩擦出无数科研的火花,在场的同学都受益匪浅。本次沙龙活动借助榜样的力量,激励了同学们的科研精神,加强了材料学院研究生之间的交流互动,活跃了学术氛围,激发了材料学子的学术活力,材料学院师生的科研能力将更上一层楼。