材料学院举办“学长引航”就业经验分享会

为打好2024届毕业生就业工作提前战,实现更加充分更高质量就业,68日材料学院楼101会议室,材料学院研究生会举办“学长引航”就业经验分享会,邀请2023届优秀毕业生孙旭、刘宇佳、王志强、赵毅进行求职干货分享,低年级研究生参加本次活动。

孙旭讲述了自身申博经历,详细介绍了博士申请的流程,并建议大家在找导师阶段一定要多找、多投,初试阶段撰写个人陈述书时重点突出自己博士期间的科研计划。刘宇佳从私企&国企&外企、选调两大就业方向进行讲解,强调在找工作前要明确自己想要什么,再决定考公、考博或是找工作,她以山东各地市选调工作为例,建议大家在准备考公考编时一定要为自己留好后路。王志强根据自己的经历,从就业目标、简历、HR面试三个方面进行讲解,建议在填写简历时加入自我评价,并认为这是向面试官推荐自己的特殊窗口,但是要禁止写缺点;在面试环节他以自身为例,向大家解释了结构化面试和压力面试的区别。赵毅则重点向大家解释了三方协议的含义,并向大家讲解了签订三方协议的流程。

本次毕业生就业经验分享会不仅是帮助2024届毕业生尽早确定就业、择业方向,更是教育引导广大青年正确树立价值导向、规划人生航向、确立事业方
向。祝愿每一名材料学子都能在求职路上得心应手,获得令人心动的offer