学院赴青岛第三十九中学(市北分校)开展“青科名师进中学”科普讲座活动

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,发挥好高等院校对周边区域科学知识普及和文化引领的辐射作用。6月7日下午,材料学院党委书记杜芳林、党委副书记兼副院长葛夫国、泰山学者青年专家袁勋、汪恕欣一行赴青岛第三十九中学(市北分校)开展“青科名师进中学”科普讲座暨大学生社会实践基地揭牌仪式,面向初中学生开展科普讲座,并建立两校学生社会实践基地。青岛第三十九中学(市北分校)校长聂麦荣、副校长周立、史新强,以及七年级全体学生参加活动。

活动中,杜芳林介绍了学校及学院情况,鼓励青少年学生在科学探索中学会求知、学会创新、学会创造、学会合作,热爱科学、崇尚科学,在日常生活中更好地体验科技、感知科技、领悟科技、运用科技,以勤奋学习、不懈探索的奋斗精神,掌握科技创新的基础知识和基本技能。

杜芳林与聂麦荣签订《青岛39中市北分校与青岛科技大学材料学院共建学生社会实践活动基地协议书》。

杜芳林、葛夫国、聂麦荣、周立共同为两校学生社会实践基地揭牌。

学院博士生导师、泰山学者青年专家汪恕欣从身边经常接触到的材料以及检查方法等方面出发,向在场青少年学生介绍了日常生活中的化学及其对生活的影响,并深入浅出地介绍了自己的研究领域,为青少年学生提供科学研究指引;学院博士生导师、泰山学者青年专家袁勋以《大家身边的细菌们》为题,通过什么是细菌、细菌的结构形态、观察细菌的显微镜、细菌对人类的影响以及古今对抗细菌感染的方法等方面介绍了细菌的基础知识,以及目前科研工作者们在抗菌领域做出的贡献,用一系列科学实验和科学故事激发青少年学生对材料科学的热爱。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学院不断以服务社会为目标,深入推进“三个有组织”,持续深入政产学研融合之路,先后与枣庄市台儿庄区委、山东国瓷功能材料有限公司、山东创普斯新能源科技有限公司、青岛融合新材料科技有限公司等地方和企业建立政产学研合作。此次开展“青科名师进中学”科普讲座,是学院“走出去”开展主题教育的深入探索,后续,学院将继续结合主题教育和大学生社区实践计划,把“青科名师进中学”科普讲座系列活动常态化,让科普进学校、进社区,持续推动主题教育入脑入心,切实把学习成效转化为推动学院高质量发展的生动实践。