学院举行党的二十大精神宣讲暨优秀学生事迹报告会

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续推动党的二十大精神在青年学生中走深走实,5月30日-31日,材料学院在四方校区讲学厅举行党的二十大精神宣讲暨优秀学生事迹报告会,分别面向学院本科生及研究生开展党的二十大精神主题宣讲。

3月份至今,材料学院从研究生和本科生中选出五名在专业学习、学生工作、科技创新、志愿服务、研究生科研等方面具有突出成果的青年学生,组建材料学院党的二十大精神学生宣讲团。活动中,材化191班团支部书记、2023年校十大优秀学生盛文涵结合自己大学期间的学习经历和科研经历,对党的二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的相关内容进行阐述,分享了自己四年期间的学习感悟与未来规划;非金191班团支部书记、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖获得者朱佳真分享了自己大学期间参与学科竞赛的宝贵经验,并向材料学子发出敢于实践、勤于创新,争做拔尖创新型人才的号召;材化201班团支部书记、山东省2022年暑期“三下乡”社会实践优秀个人段梦璐分享了自己连续两年参与“青鸟计划”和寒暑假社会实践的经历,用实际行动践行二十大报告中“全面推进乡村振兴”的重大战略部署,鼓励低年级学生在社会实践中树立远大理想,增长见识才干,用脚步丈量乡土,以行动闪耀青春;学院研究生第一党支部书记、学校第十一次党代会党员代表刘晓伟以《时代正可为,青年当有为》为主题,讲述革命烈士和当代优秀青年工作者的伟大事迹,结合身边的优秀学生和青年教师的正面典型,阐述了习近平总书记在二十大报告中勉励广大青年“坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”的时代强音;2020级博士研究生王学花以《以青春之我,绘科研蓝图,迎伟大征程》为题,分享自己在国家创新驱动发展战略下坚守科研初心、深耕学科前沿的艰辛历程,激励广大青年学生积极投身到加快实施创新驱动发展战略的伟大征程中,以青年力量助力国家实现高水平科技自立自强。

材料学院党委副书记兼副院长葛夫国在总结中对青年学生提出四点希望和要求。一是加强理论学习,进一步坚定理想信念;二是树立人生目标,做好生涯规划;三是向榜样标杆学习,汲取奋进力量;四是细化任务目标,抓好执行落实。

开展党的二十大精神主题宣讲,是学院深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,后续学院将牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,加快推进学院高质量发展,努力为学校建设“特色鲜明、走在前列”和“两服务一引领”的高水平大学贡献力量。