为提高学生金相试样制备的实验操作技能,为青年学生提供交流实践平台,夯实理论基础、发挥实践能力,5月23日,材料学院举办青岛科技大学第三届“恒宇杯”大学生金相技能大赛暨第十二届全国大学生金相技能大赛选拔赛。

经过近一个月的筹备、线上报名,此次比赛共吸引了来自数理学院、海洋学院、高分子学院等6个学院共130余名选手参赛,比赛内容为每组选手在规定时间内完成所给试样的磨制—抛光—腐蚀—金相观察过程。比赛过程中,选手们聚精会神、全力以赴,认真地处理每一个试样,力求制作出更精密、更完美的作品。

本次大赛的评分标准严格按照全国大学生金相技能大赛的评分标准,评委们分别从操作规范、样品清洁程度、样品平整度、金相组织质量等几个方面对选手的金相技能进行综合评比打分。经过评审组评审,段梦璐等13名选手荣获一等奖,翟欣如等17名选手荣获二等奖,杨士童等28名选手荣获三等奖。

据悉,第十二届全国大学生金相技能大赛将于2023年8月9日-14日在郑州大学举行。此次校赛充分展示了青科学子们扎实的专业知识以及卓越的专业技能,对于深化教育教学改革、推动材料学科高素质创新人才的培养具有重要的实践意义。后续,材料学院也将继续做好校赛获奖选手的培训工作,力争在省赛、国赛中再创优异成绩。