材料学院团委开展“‘愈’见心灵,温暖同行”5·25心理健康主题教育活动

为增强大学生的心理自我调节能力,引导大学生善待自我,关爱自我,健康成长,促进学生全面协调发展,多举措培养学生“我爱我”的健康意识。材料学院开展“‘愈’见心灵,温暖同行”5·25心理健康教育系列活动。引导学生更好的认识与发展自我,同时传播心理健康知识,助力青年学生成长成才。

语视频,话语舒心

为更好的关注学生心理健康和开展“5·25”活动,促使学生更加健康的度过大学生活,学院心理协会组织拍摄了名为《不听》的心理宣传片。同学们认真演绎传达了心理健康知识,让观看的同学们了解明白了:向上走的路途总要经历过无数次的焦虑、崩溃、眼泪,甚至是自我怀疑。但这些,都可能是我们正在经历的事情,找到宝藏前的最后一场暴风雨,也许再坚持一把,阳光稍后就会出现,船也会找到合适的岛屿靠岸。把时间分给睡眠,分给书籍,分给运动,分给花鸟树木和山川湖海,分给你对这个时间的热爱,而不是将自己浪费在无聊的人和事上。此次宣传片在同学们当中形成了很好的心理健康宣传,也营造了良好的心理健康教育氛围。

书美好,纸上倾心

学院举办的“5·25”系列活动之“画出心声,写下心海”心理健康手抄报活动和“致可爱的我和你”三行诗评比活动同学们积极参与,将自己的所思所想所悟通过笔尖传达出来。此活动营造了积极向上的文化氛围,围绕主题或独立完成或小组合作,通过网络和书籍搜集资料、认真选材,精心设计、绘画,制成了一幅幅版面精美、内容丰富、布局新颖的作品,向大家展示向上向善的心理健康风貌。此活动丰富了学生的课余生活,为同学们提供一个展示自我魅力的平台。

爱运动,青春健心

以运动之名,奏心灵之曲,行青春之实。学院在操场举办了心理健康趣味运动会活动,本次活动共包含“棒打乌龙”和“同舟共济”等四个项目。在游戏过程中,同学们的脸上都洋溢着轻松的笑容。通过把自己的烦心事和负能量写在纸条上,并放在吹大的气球中,再以自己喜欢的方式弄爆气球,连日积累的疲倦和内心的烦躁也随之消失了。通过此次活动,引导学生形成奋发向上,积极乐观的意志品质,展现当代青科学子风采,也让大家体会到人与人之间的互相扶持,互相帮助,营造了一种欢乐友善的氛围。

乐成长,你我同心

为了让心理健康教育更加普及,让同学们学习更多心理健康知识,学院展开“心影随行,拥抱阳光”心理健康影片观看以及心理健康知识宣讲,让同学们用心去感受心理健康并意识到心理健康的重要性,进一步帮助同学们树立良好的人生观、价值观,同时为营造健康和谐向上的校园氛围起到了积极作用。

此次“‘愈’见心灵,温暖同行”5·25心理健康主题教育活动,不仅丰富了同学们的课余生活,从活动中深刻认识“我爱我”的意义,引导同学们发现身边的真善美。材料学院高度重视学生心理健康教育工作,将继续探索多种形式的心理健康教育活动方式,提高学生的参与度、体验感和获得感,着力培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,维护校园和谐稳定。