十年砥砺,菁英荟萃——新能源材料与器件专业成立10周年系列活动之毕业生交流会

十年春秋,风华正茂;十载耕耘,硕果累累。值青岛科技大学材料学院新能源材料与器件专业成立十周年之际,能材专业于5月16日下午三点在第一教学楼103教室举办“毕业生交流会”活动。材料学院党委副书记葛夫国、材料学院副院长李桂村、新能源材料与器件专业教研室主任孙琼出席活动并发表致辞。姜欣悦、张硕等九位能材19级优秀毕业生代表及专业全体同学参加活动。

葛书记在致辞中表示了对能材专业成立十周年的热烈祝贺。并对能材19级取得的成绩给予了高度评价、对能材191先锋党员及班委的各项工作给予了充分肯定。同时,葛书记结合山东国瓷功能材料股份有限公司董事宋锡滨先生的人生经历,表示了对同学们“要敢于吃苦、不畏艰辛”的期盼。他在致辞中指出,能材专业历来薪火相传,势必会继续贯彻党的二十大精神,不忘初心,为国铸材。能材的未来也必将更加辉煌。

李院长就“新能源材料与器件专业代码—080414T”中“T”的“特设专业”含义为引点,讲述了专业十年来课程体系改革、教学理念创新、教学方法改进等探索的历程。随后,他以专业成立至今的优秀学子为例,肯定了十年来能材专业的培养质量与培养特色。并强调了能材学子应以知识学习、技能培养和价值塑造为追求,明确了同学们的奋斗目标。

孙主任补充发言,进一步展示了能材十载各层面的丰硕成果,提出师生携手砥砺拓新、再创辉煌的目标。并对本次交流会的具体效果提出真切要求。

紧接着,主持人介绍各毕业生代表的基本情况与擅长领域。山东省优秀毕业生、山东大学直博生姜昕悦做了分享汇报。她详细介绍了四年来自己的学业情况、科研竞赛经历、实践服务记录,并就各方面给予学弟学妹诚恳建议。

在抽答及补充问答环节中,现场气氛热烈,毕业生代表幽默风趣又不离重点的耐心回答不仅一定程度上解决了低年级同学的困惑,也极大拉近能材专业纵向间的距离。“青出于蓝而胜于蓝,能材专业求索十年,现在的你们有着更完善的制度作为保障,也有更成熟的培养方案,更热烈的领导关怀,你们一定会做出比我们更加优秀的成绩”,能材191班长张旭代表19级表示了对低年级同学们的信心。

活动在部分同学与代表们针对性的自由交流中结束。

“今天这两个小时,不仅在情感上让我对作为能材专业一份子的荣誉感不断加深,而且和学姐交流之后,我也有信心拒绝焦虑,脚踏实地,找到今后科研实践与学业的平衡点。”能材实验221团支书吕明玥表示到。

薪火相传燃不息,新篇谱写续华章。此次活动极大巩固了能材学子们团结奋斗的共同思想基础,相信他们必将以昂扬的精神状态和奋斗姿态在专业发展中勇担当、甘奉献。并且作为“新能源材料与器件专业成立十周年系列活动”的首场活动,本次活动的圆满结束凝心聚力,激发热情,也为其余活动的顺利开展做了良好铺垫。