材料学院校庆报告:Extreme-environment enabled advanced nano-manufacturing and energy applications极端环境驱动的先进纳米加工及其能源应用

时间地点:8月21日上午10:00,材料学院203会议室

报告简介:纳米材料在物理,化学,生物,医药等领域应用前景广阔,纳米材料的合成加工受到广泛的关注。报告主要介绍课题组近几年在纳米制造及其应用方面的研究成果,包括极端环境驱动的纳米材料,如纳米颗粒,二维材料等的超快速组装,及其在能源,催化,新型器件等方面的应用;用于研究表界面科学的冷冻电镜技术;以及新兴的钾离子能源存储。

报告人简介:

陈亚楠,2012年取得北京科技大学学士学位,2017年北京科技大学/美国马里兰大学联合培养博士毕业,现任天津大学“北洋学者”,清华大学“卓越学者”。主要从事新型材料制备及其在能源、环境、生物中的应用,师从美国马里兰大学胡良兵教授和清华大学王宏伟教授。研究兴趣包括:纳米材料超快速合成,能源存储(锂/钠/钾离子电池,空气电池等),能源转换(电催化),冷冻电镜。现已在Nature Energy、Nature Comm.、Science Advances、JACS、PNAS、Materials Today、Adv. Mater.等高影响力期刊上发表研究论文50余篇,以第一/通讯作者(含共同)在Nature Comm. (2),JACS, Adv. Mater.,Materials Today (2), Nano Letters (3),AEM (5),AFM (1), ESM (2), JMCA (2), Small (2), Nano Energy,NML等顶级期刊发表研究论文30余篇,论文引用3000余次,4篇论文入选高被引论文。申请美国专利4项,国内专利10余项。承担/参与基金委重大研究计划,科技部重点研发计划,重大研究计划培育项目等多项课题。担任多种国际著名学术期刊,如Matter, Adv. Mater., Nano Letters, AFM, ESM, Small, Nano Research, ACS AMI, Electrochimica Acta等20多个学术期刊的审稿人,以及杂志Chinese Chemical Letters, Frontiers in Energy Research客座编辑,Chinese Chemical Letters, Rare Metals青年编委。中国最大的科技传播平台"科研云"发起人之一。