【榜样示范】青岛科技大学“十佳育人标兵”——王玮

“生以求知为乐,师以从教为荣”是王玮同志的座右铭,“根深才能叶茂,学高方能为师”则是她为自己的教育工作设立的最高标准。自成为一名高校教师以来,她就时刻用这个标准律己修身,在畅意抒写自己精彩人生的同时,也不断地收获着学生与同事们的肯定。

一、忠诚党的教育事业,做好教师本职工作

作为一名共产党员,王玮同志认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“四个服从”。作为一名教师,甫一从教,王玮同志就深刻地体会到,教师要给学生一碗水,自己得有一桶水。这也是曾经获得“全国优秀教师”荣誉称号的父亲送给女儿的忠告。在这一忠告的鞭策下,王玮同志全身心地投入到教学科研工作中。参加工作的第一年,她花费了大量的时间精力用于备课和制作课件,每天的睡眠时间被压缩到仅仅四五个小时。她的努力没有白费,教学督导组在她授课的第一个学期就给出了成绩为“优秀”的听课评价,学生也对她亲切自然的授课方式、简洁流畅的教学语言、生动有趣的教学内容给予普遍好评。2009年,由她担当第二主讲人的《材料科学导论》双语课获批国家级双语教学示范课程。2012年,她代表学院参加学校举行的“2010-2012学年校级教学效果奖”评比,荣获二等奖。

二、积极探寻教育规律,不断提高教育质量

在保证教学效果的同时,她认真探索教育教学规律,不断培养自己的求真务实、勇于创新、严谨自律的从教风范、治学态度和学术精神。近年来,她出版教材1部,荣获校级教学效果二等奖1项、校级教学成果二等奖1项。她努力探索教育教学改革与建设,承担了山东省教育厅及学校的多项教学研究项目。王玮老师非常注重学生科技创新能力的培养,为学生提供经费和场所,鼓励学生进行科技创新。2013年和2015年,连续两次指导学生参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛荣获山东省特等奖,其中2015年的参赛作品还作为青岛科技大学唯一一件理工科作品,入围全国终审决赛,并荣获全国三等奖。

三、坚持以德立身施教,关爱学生成长成才

王玮老师先后担任了07、10、14级学生班主任工作,非常关心学生的学习、生活情况。在新生入学之初,她提出“责任、目标、奋斗、感恩”八个字。教育学生要明确自己应当担负的责任,认真学习。在课堂上,王玮老师注重把最新的知识和成果融入课堂,教导学生要学会思考、学会分析问题、解决问题,而不是死记硬背;在课下,她结合自己丰富的社会经历,教导学生克服懒惰、应付的不良习惯,从细节、小事做起,做一个正直、负责任的人。王玮老师非常关心贫困学生的成长,及时为他们提供必要的帮助,遇到节假日,她会买上水果、点心,悄悄送给家庭困难的同学;面临毕业,她会为学生的考研复习、报考、面试提供指导和帮助。近几年成功推荐十多名学生到中科院苏州纳米所、同济大学、山东大学、北航等知名院校攻读研究生。她也为学生的就业热心提供帮助,学生毕业后,她继续关心着他们的成长和发展,每到一个地方出差,她会联系毕业的学生,了解他们的工作和生活情况,提供必要的帮助;了解他们在工作、学习中的优势和不足,征询他们对大学学习的意见和建议,从而便于材料物理专业的建设。多次荣获青岛科技大学“我最喜爱的老师”荣誉称号、“挑战杯”山东省优秀指导老师、校级先进工作者等多项荣誉称号。

四、教学科研齐头并进,工作生活兼顾发展

在做好教学工作的同时,她的科研工作也做得有声有色,为了不断提高自己的教学科研水平,王玮同志抓紧一切时间充实自己,短短几年,王玮同志就成长为所在学院的教学科研骨干。目前已主持完成国家青年自然科学基金、山东省优青、山东省博士基金等多项科研项目,以第一作者发表影响因子4.0以上的SCI收录论文十余篇,授权国家发明专利六项,并于2018年通过“直评制”晋升教授职称,成为学校科技奖励大会上鲜见的女性获奖者之一。

在工作科研之余,王玮积极参加学院学校组织的各项活动,代表学校参加第四届“山东省高校教职工排舞比赛”荣获甲组中青年组团体二等奖、优秀组织奖、最佳表演奖等三项集体奖,代表学院参加教职工广播操比赛获得了第二名的好成绩,并多次在学院的迎新生和毕业生晚会中为学生表演节目,获得了全院师生的一致好评,2016年5月荣获学校“十大杰出青年”荣誉称号。