【榜样示范】第六届“十佳师德建设先进集体”--材料物理教研室

在过去的一年里,在教研室老师的共同努力下,材料物理专业在专业建设、教学、教改、教研立项、大学生创新竞赛、研究生培养、科研建设等方面,取得了骄人业绩,主要业绩如下:

专业建设方面,“材料物理”专业入选山东省高水平应用型立项建设专业,教研室获青岛科技大学“先进集体”。

教学及教研方面,王兆波获青岛科技大学第七届“教学名师奖”、优秀班主任及青岛科技大学教学成果一等奖,王宝祥获青岛科技大学实验技术成果二等奖,陈英杰老师获青岛科技大学青年教师教学竞赛决赛优秀奖;两门校级精品在线课程进入了建设阶段。

教学立项方面,获省级教学改革立项项目3项,并获全校唯一的一篇山东省优秀硕士学位论文。

大学生创新竞赛方面,郝春成、王兆波、王玮获聘山东省首批新教育导师,陈克正、杜芳林、谢广文获聘山东省首批学科专业导师;获6项国家级大学生创新创业训练计划项目;获“挑战杯”海尔山东省课外学术科技作品竞赛二等奖2项;获全国大学生数学建模竞赛材物2人次一等奖,1人次2等奖;获全国研究生数学建模竞赛1人次一等奖,5人次二等奖;获第九届全国大学生数学竞赛10人次一等奖,三人二等奖,5人3等奖;获山东省大学生数学竞赛18人次一等奖,6人次二等奖,8人次三等奖;大学生竞赛获奖颇丰。

学生综合获奖方面,材物13-1班的刘金津荣获青岛科技大学“十大优秀学生”、青岛科技大学“十佳团支书”,材物13级崔伟获评2016年度青岛科技大学“自立自强”标兵;材物13-1班张星烁、张旭获评先进基层就业毕业生荣誉,并作为第19届研究生支教团代表支教西部。

科研方面,教研室老师共计发表SCI论文25篇,立项科研项目 6项目,申请和获得发明专利15个;科研奖励方面,王兆波获青岛市科学技术奖三等奖。