材料学院开展"寒冬送温情,暖阳驻心中"走访慰问活动

为扎实落实省高工委《关于进一步深化全省高校辅导员家访活动的通知要求》,进一步做好学院资助工作,密切家校联系,关注特殊学生群体成长,材料学院开展“寒冬送温情,暖阳驻心中”走访慰问活动。放假前,辅导员对学院建档立卡、经济困难学生等进行了认真全面的摸底排查工作,确定两批走访对象。走访前,走访小组成员详细的了解了学生的家庭情况、学习情况以及目前所面临的困难等,制定了详细的走访计划。

2019年1月22日上午,党委常委、副校长陈克正、校团委、学生处、材料学院有关领导一同前往滨州惠民县走访了建档立卡材料学子,并为困难家庭送去了学校和学院的关怀和问候。23日上午,材料学院相关领导和辅导员又前往山东诸城走访慰问了两位建档立卡学生家庭,为学生送上慰问物资和诚挚的节日祝福。

走访过程中,走访小组深入到每个学生家庭中,与家长、学生密切交谈,同时向学生家长反馈学生在校的学习、生活等各方面的情况,介绍学校的资助政策、学院的帮扶政策,学生所学专业就业情况和学院的发展现状及前景,听取家长对学院工作的意见和建议。同时,走访小组为困难学生送去米面油等生活物资,表达学校、学院的关怀与祝福。受访学生家长对学校、学院的帮扶和老师、同学们的关心帮助表示感谢。受访学生畅谈了入校后学习上的收获、思想上的感悟,表示要做一个德才兼备的人,自立自强,以优异的成绩回报学校、学院的关怀,老师和父母的关爱。

材料学院历来十分重视特殊学生的帮扶工作,积极探索精准帮扶方式,引领学生成长成才。一是落实学校“人”型资助管理体系,促进学生的自我发展、自我解困。二是加强家校联系,健全家校联动机制,合力育人。三是精准帮扶,扩大学生受助面,不让一个学生掉队。