材料学院成功举办“Phase reversion induced nanostructured austenitic stainless steel”学术报告

为加强材料学院金属材料工程专业学术、科研建设,贯彻专业认证工作持续改进的指导意见,6月22日,材料学院特邀美国德克萨斯大学冶金材料工程系知名教授,剑桥大学博士R.D.KMisra为材料学院金属材料工程全体师生在材料学院楼101教室做了“Phase reversion induced nanostructured austenitic stainless steel”学术报告。

作为工程领域最重要的结构材料——钢铁材料,其使用量占基础原材料总量超过50%。随着经济的发展,传统的钢铁材料已经无法满足智能化社会发展的需求,因此,亟待开发高强度高韧性、易焊接、耐磨损腐蚀和抗疲劳的优质特种钢,并掌握其关键制备技术。制备先进钢铁材料最主要的途径是超细晶化,基于此,长期从事纳米结构材料、生物材料、高级性能材料、能源系统材料、聚合物纳米复合材料-特别侧重于加工-微结构-性能关系、高级高强度铁合金的变形机制的R.D.KMisra教授提出了“相逆转变诱导制备纳米晶材料”的概念,并成功制备纳米结构的奥氏体不锈钢,其强度和韧性是普通不锈钢的2-3倍,且具有很高的热稳定性。R.D.KMisra教授从多个方面为学生介绍了纳米材料的制备与完善,并强调了其重要意义。报告结束之后,同学们积极地向教授提问,教授热情地回答同学们的每一个问题。

R.D.KMisra教授的报告使同学们受到很大启发,尤其对他那种一丝不苟的科研态度和创新性的思维方法,获益匪浅。本次活动,激发了老师们的科研热情,促进了学生更好地了解金属材料,提高了学生对金属专业的兴趣,使得学生明确了今后的发展方向。