中科院青能所丛志奇研究员应邀为材料学院师生作学术报告

应青岛科技大学材料科学与工程学院刘健教授邀请,在材料学院研究生论坛资助下,中国科学院青岛生物能源与过程研究所丛志奇研究员于2019年6月26日上午到访我校,并在CCE1505会议室为我校师生作了题为《细胞色素P450酶的分子设计与催化应用》的精彩学术报告。

本报告围绕“细胞色素P450酶的分子设计与催化应用”这一主题进行。报告由刘健教授主持。丛志奇老师首先介绍了细胞色素P450酶的结构,金属酶与自然界中碳循环的关系,并从天然酶的局限与工业应用的要求为出发点进行展开。然后讲述了金属酶的生理功能和催化机理,并对金属酶在合成生物学、生物制造以及有机合成等催化应用方面进行了详细报道。特别是对于P450酶底物专一性的调控以及P450辅酶依赖性的调控方面进行了诱饵分子策略与双功能小分子助催化策略的新奇设计思路引导。最后根据优势互补策略引出构建高效光电-生物酶耦合系统,对于解决酶的长效性问题进行了展望。报告结束,丛志奇研究员与在座的师生进行了热情而友好的互动交流,让大家受益匪浅。

丛志奇,中国科学院青岛生物能源与过程研究所,研究员、博士生导师、单碳酶催化研究组负责人。长期从事化学与生物催化领域的研究工作,曾参与多项日本文部省基础和重大研究课题,主持国家自然科学基金、青岛市创新领军人才计划、中科院PIFI国际交流计划、“一三五”重点培育方向、所内重点合作项目等研究课题。以第一和通讯作者在J Am Chem Soc、Angew Chem Int Ed等期刊发表论文20多篇。当前主要研究兴趣为金属酶分子的理性设计及其在合成生物技术上的应用。