中科院大连化物所韩洪宪和施晶莹研究员学术报告会

应青岛科技大学材料科学与工程学院姜鲁华教授的邀请,中国科学院大连化学物理研究所韩洪宪研究员和施晶莹研究员于2019年7月15日上午到访我院,并在材料学院101报告厅分别作了题为«人工光合成太阳能燃料»及«太阳能光电催化转化及科学利用的研究»的学术报告。

在报告中,韩洪宪研究员围绕“人工光合成太阳能燃料”这一主题,介绍了光催化、光电催化、电催化反应过程机理,为理性构筑高效光解水和二氧化碳转化体系提供新的理论、思路、方法和策略。施晶莹研究员在本次报告中围绕“光电催化过程的太阳能高效光-化学转化”这一主题,对光电催化分解水的相关内容进行了详细分析,阐述了对太阳能科学利用的新途径、新器件的设计和发展。报告结束,两位研究员与在座师生进行了充分的交流和探讨,使大家受益匪浅。

本次报告由姜鲁华教授主持,并得到青岛科技大学研究生论坛支持。