材料学院“纳米基金”收到校友匿名大额捐赠

近日,材料学院“纳米基金”收到校友微信匿名捐款10万元整,并留言:很感激学院对我的培养,相信学院能将这笔钱的价值发挥的比我个人消费的价值大。经学院研究决定,“纳米基金”收到的捐款将全部用于学院优秀学生的奖励和贫困学生的资助工作。

立德树人是党在新时期人才培养的指导方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人是高校的中心任务。材料学院在围绕实现这一中心任务规划德育系统工程时,始终坚持“学生中心、全院参与、服务至上、系统运作”的设计理念来构建各个实施环节,按照“教育科学化、管理精细化、服务人性化、拓展多样化”的实施要求,实现德育工作在时间与空间、内容与形式上的有机融合,形成了全员育人、全过程育人、全方位育人的新格局,保障了学生综合素质的提高。近年来,材料学院高度重视大学生德育工作,积极探索新形势下德育工作的新思路、新方法,不断创新育人模式,取得了明显的教育成效。自学院校友会2018年成立以来,学院“纳米基金”共收到校友捐赠96人次,捐款总额150570.05元,捐赠人次和金额均位列学校院级发展项目前列。

材料学院“纳米基金”的前身是“纳米奖学金”,由材料学院两位创始人张志焜、崔作林及其课题组成员将科技成果转化所获个人奖励6.5万元捐赠,于2002年设立,用于奖励学院的优秀学生和资助贫困学生。自基金设立以来,帮助了众多材料学子顺利完成学业,奖励了许多在学习、科技创新、社会实践等方面表现突出的学生,取得了良好的育人成效。