材料学院2019年大学生创新创业项目立项再创佳绩

日前,2019年国家级、省级、校级大学生创新创业项目评审结果揭晓,材料学院共立项国家级项目4项(全校41项),省级项目4项(全校28项),校级立项40项(全校290项)。我院各级大创生均立项数位列全校第一。

大学生创新创业训练计划是深化高校创新创业教育改革的重要抓手,也是提升大学生创新思维、创业意识、创新创业能力的重要手段。通过“大创”项目,学生在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和实施、研究报告撰写、成果(学术)等工作,对于创新人才培养起到了积极的推动作用。

2019年我院立项项目与前几年相比,在立项数目和项目类别上创历年新高,参与大创项目的学生人数也在不断攀升,学生参与热情高涨。近年来,材料学院为加速对人才培养模式的转型升级,科学构建创新型人才培养体系,引导和服务于学生的创新创业能力发展,按照“搭建平台、典型引路、积极引导、重在普及”的思路,充分体现“强基础、重能力、抓创新”的原则,建立并完善了学生创新创业工作机制,积极探索并优化了创新型人才培养的具有学院特色的“四自两结合”的学生创新创业新模式:“四自”即学生会自行组织创新创业活动,学生自发参与创新创业赛事,教师自觉给予创新创业指导,学院自愿提供资金配套;“两结合”即“学研产”相结合,课内课外相结合。学院的学生创新创业工作生机盎然, 创新创业活动蓬勃开展, 创新创业成果逐步显现,科技创新品牌建设日趋完善,初步形成了具有材料特色的“低年级重普及,高年级重提高”的“全员、全域、全程”“三全”创新创业工作新格局。