材料学院开展“节材省料”系列活动

为深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,积极响应学校“制止餐饮浪费 培养节约习惯”专项行动的号召,近日,材料科学与工程学院开展“节材省料”系列活动,弘扬社会主义核心价值观和中华民族勤俭节约的优良传统美德,学院学生积极参与,营造了浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

活动开展过程中,院学生会积极策划,向全院师生发出“光盘行动”倡议书,各班级积极响应开展主题班会,对日常餐饮不文明现象进行讨论和反思,增强了学生在日常生活中节约粮食的紧迫感和主动性;学生会组织开展“光盘行动”书画作品大赛,通过构思创作书画作品,促进学生在生活点滴中增强节约意识;同时,学院号召学生们进行“节材省料”大分享,通过社交媒体晒出自己的最美光盘照片,用“餐餐光、盘盘净”实际行动表达学生们对粮食的珍惜之情,确立“饭菜多少,光盘正好”的健康消费理念。

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。材料学子通过反思与实践,深刻意识到节约粮食的重要性,真正让“节材省料”内化于心,外化于形,争做光盘行动的实践者、传播者,散发社会正能量。

(撰稿:薛蓉;审核:杜芳林)