【不忘初心 牢记使命】材料学院专项调研活动积极开展

根据学校安排部署,学院结合实际工作,就发展中遇到的热点难点问题等展开调研,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守为国育才之初心、牢记立德树人之使命。

一、开展走近实验室活动,增强学生专业认同感

金属材料党支部不等不靠,主动以座谈交流的调研方式,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,调研发现本专业的第一志愿录取率非常低,调剂生源占比较高,导致学生对本专业了解不深,专业认同感较低,学习积极性不高。

党支部针对这一情况,及时开党支部会议研究,党支部成员在会议上集思广益,建言献策,积极寻找解决办法。最终决定开展“走近金属材料工程专业,参观专业实验室”的主题教育活动,希望通过学院的高水平科研平台,提高新生对本专业的认同感和归属感,调动其学习积极性。

9月26日上午,在党支部的精心组织安排下,新生班主任李成栋和赵云琰老师带领56名19级金属材料工程专业新生参加了此次走进专业实验室活动,党支部的多位老师讲解了实验室的各类先进仪器设备,详细介绍了金属材料专业的发展前景和研究热点,使得同学们对本专业包含了什么内容、学习本专业有什么用途以及如何学好本专业有了进一步的了解。

通过现场教学,实现了学、思、践、悟的统一。活动中,同学们认真聆听,积极提问,学习热情高涨,对自己的专业有了更具体形象的理解和认识,收获颇丰。活动结束后,同学们意犹未尽,纷纷表示要抓住机会努力学习,并通过参加各种省级、国家级的专业竞赛项目,锻炼自己、提升自己。

二、召开“班主任工作站”工作推进会,狠抓教育管理

10月8日下午,材料学院召开“班主任工作站”工作推进会,通过研究各年级大学生上学期的学习成绩,分析不同时期容易出现的问题,探讨交流班级教育管理经验,提炼有效措施,提升学生管理水平与教育培养质量。学院党政领导班子、全体班主任参加了工作推进会,会议由党总支副书记高继宏主持。

会上,党总支书记王培山指出,班主任工作是学院学生工作的重要组成部分,在学生教育管理、学风建设等方面起到了至关重要的作用。他要求,全体班主任要对此项工作认识到位、管理到位、服务到位,全体班主任要用“爱心、真心、诚心、热心、细心”帮助学生,对学生能“暖其心、炼其身、解其困、明其道”。最后,他希望,全体班主任要以问题为导向,抓住学生成长“关键期”提前介入学生管理工作,早预防、早发现、早干预。

院长杜芳林指出,材料学院“班主任工作站”是学院学生教育管理的品牌工作,学院良好的学风是每一位班主任勤恳扎实工作的有力体现。他希望,各位班主任要继续保持优秀的工作作风,不断提高自身修养,牢记立德树人根本任务。

班主任代表刘静老师就学生管理、班风学风建设等工作进行了交流发言。