材料学院实验中心扎实做好疫情防控常态化下的实验教学准备工作

目前疫情防控已经进入常态化阶段,但风险尚未解除,各项防护工作依然不能有丝毫的放松。为了保障复学后的本科实验工作能正常运行,严防安全事故发生,材料学院实验中心扎实做好疫情防控常态化下的本科实验教学的准备工作。

对于必须在线下开展的专业实验教学活动,根据学校统一部署,材料学院5个本科专业的大三学生即将返校,并相继开展实验教学和期末考试;预计将有15744人时数的实验教学,将集中在7月1日至7月24日之间进行。7月份的实验教学时间紧凑,任务重,第二实验楼人员密集,对实验室的安全工作是个巨大挑战。

材料学院实验中心积极部署,提早做准备,制定了疫情防控期间学生返校后实验室管理工作方案和应急预案,组织实验中心全体教师进行防疫培训;根据学校的统一安排,经过多次修改,编制出符合要求的实验课表,既保证实验教学任务全覆盖,又最大限度的减少实验室人员密集;在6月15日至19日,实验中心组织全体实验人员参加了“全国高校实验室安全管理2020年第一期培训班(网络)”,进一步提升了实验教师在疫情期间的实验室安全意识;根据实验教学的具体需要,材料学院实验中心储备充足的实验室防疫物资,免洗洗手液、75%酒精、消毒喷壶、84消毒泡腾片、体温枪等物质准备到位,近日对教学实验室进行复学前实验室内部及走廊的全面消杀工作。以上工作的开展,对于复课后教学实验室各项工作顺利开展提供了有力保障。

(撰稿:姜迎静;审核:高继宏)