首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
青岛科技大学"最牛考研班":21人报考19人上榜
2016-05-04 21:32  

青岛早报报道

班里21人参加考研,19人榜上有名,这个班级成为青岛科技大学“最牛考研班”。记者昨日采访了解到,青岛科大材料学院金属材料工程121班共有33人,21人报考19人成功考取研究生,考研率达57.58%,位居全校首位。其中,李鉴洋同学以412分的高分考取中科院金属所,其余同学分别考取天津大学、北京科技大学、北京化工大学、东北大学、中科院等学校录取。

学习氛围浓考研有动力

昨天上午,记者来到青岛科技大学材料学院,辅导员毛常明老师兴奋地介绍说,21名学生参加考研,19人上榜,男生占了18人。记者采访了几名考研成功的大学生,分享他们的考研故事。“我从上大学开始就有考研意向,希望再次提升自己,毕竟现在本科生太多,应该让自己多学点东西。”23岁的李鉴洋是山东威海人,这次考研他在班里考的分数最高。他说,大三下学期,也就是去年3月份,他确定了考研目标,从那时起开始了紧张而又充实的考研复习备战,为了备战考研,大三暑假都没有回家,而是借着假期在学校复习。

考研除了靠自己的努力,周围的学习氛围也至关重要,在青岛科大材料学院,为考研而努力学习的风气很盛,金属材料工程121班班长潘辉对记者说除了李鉴洋,班里决定考研的21个人去年暑假基本都选择在校学习,大多数同学只是回家呆了两三天就回学校了,整个暑假大家都在忙着上辅导班、背单词、做数学题,现在回想起来过得非常充实。“对每一名考研学生而言,周围的气氛是非常重要的,尤其对男生来说,到了大学很多都把学习放下了。“所以备战考研的日子里,这些大男孩几乎放弃了所有的爱好,不打游戏不踢球减少聚餐,只为了实现考研的梦想,而且还能做到互相监督劝导,把有限的时间用在学习上,共同分享考研复习的经验和动力。

甘于寂寞才有好前程

材料学院415宿舍是121班出名的能玩的宿舍,宿舍6个兄弟打游戏、踢足球、打篮球、健身,兴趣爱好十分广泛。而且,在大学的前三年,宿舍的同学们还经常出去兼职,因为有些“收入”,所以宿舍也少不了出去聚餐唱歌。考研之前,这个宿舍的生活过得丰富多彩。选择考研时,宿舍6人有3人决定考研,3人决定找工作。说起决定考研后这个宿舍的改变,班长潘辉告诉记者,415宿舍的学习氛围来了个360度大转弯,他们不再一起打游戏,不再约着一起踢球,暂时把这些爱好都放下,考研的3名同学每天早上6点就起床学习,其他的同学7点多也出门做兼职或者找工作,宿舍白天大多都是锁着门。

“在努力的过程中,总有一段甘于寂寞的阶段,能坚持住才能有收获的机会,学习也是量变带来质变的过程。”辅导员毛常明老师告诉记者,都说到了大学就“放羊”了,实际上这事也是因人而异,上大学绝对不是学习的重点,从某种意义上来说,这是一个新的起点,“这些学生给学弟学妹树立了一个好榜样,这么高的考研率也是很少见的,希望他们到了研究生阶段,能继续保持这种学风,继续在学习、科研和工作中取得好成绩。”毛老师对所有的同学提出了殷切期望。

考研就要对自己“狠一点”

415宿舍的徐庆磊考上的是北京科技大学,回忆刚过去的考研生活,他笑着对记者说:“男生就应该对自己狠一点,要有所担当,不然怎么能有所成就。”成功考研的徐庆磊在毕业前,有不少时间可以去做自己的事情,也可以更加用心地做好毕业设计,而暂时没了求职的压力。

考研期间当很多同学开始求职的时候,有没有被求职改变决定?李鉴洋的想法代表了班里考研同学们共同的想法:一个人的精力是有限的,如果一心二用,往往会一事无成。这些考研成功的大男孩前段时间收到复试成功的消息后,最想感谢的是学院的指导和辅导员的帮助。“学院建立了往届学生考取研究生信息库,为学弟学妹们提供信息服务,包括考研学校的联系方式,往年的考题等,这些对我们帮助很大。”考上福州大学的杨洪蕾说。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042