首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
材料学院“六位一体”助推“英才教育”
2016-04-29 15:11

“如何发挥学校、学院和中科院青岛能源所优势,把新能源材料和器件‘实验班’办出水平、办出特色、办出成果,向学校和中科院交一份满意答卷”,这是2013年招收首期“实验班”以来,材料学院领导班子一直追问和思考的问题。两年来,面对学校的要求和学生的期待,学院领导班子坚持问题导向,变压力为动力,探索“六位一体”助推“英才教育”。

一是全员参与齐抓共管。领导班子动员全院力量支持“实验班”建设,安排教学科研业绩突出的李桂村教授担任教研室主任并兼任2013级“实验班”班主任,安排学院领导班子成员、工会主席于立岩教授担任党支部书记并兼任2014级“实验班”班主任。领导班子定期听取他们工作汇报和培养规划,定期与不定期下课堂听课,每学期至少召开一次“实验班”座谈会。

二是优良传统人文熏陶。在“实验班”大力宣传张志、崔作林教授的奋斗事迹和《校长马连湘给崔作林、张志教授学术论文集所作序》,用他们所创建的优良学风教风熏陶学生。把领导班子担任班主任、领导班子每学期监考、领导班子面对面、班主任工作站、考研季、二次专业教育、“两型”宿舍建设等关键举措融入“实验班”班风建设,增强学生的认同感和归属感。

三是学术导师魅力引领。实行“实验班”双导师制,分别从材料学院和青能所为每位学生配备一名导师,他们都是博士生导师、国家基金面上项目主持者、中科院“百人计划”、中组部“千人计划”、国家杰出青年基金获得者、“泰山学者”等。倡导导师用自身学习经历、学术魅力和职业资历引领学生成长。导师定期约谈所带学生了解思想动态,定期布置学习任务、安排文献阅读或鼓励科技创新。导师定期开奖新能源讲坛

四是课堂教学激发兴趣。合理制定人才培养方案、甄选任课教师。将“实验班”25人分成5个学习科研小组,小组内相互合作、小组间相互竞争。各小组均要参加新材料创新大赛等科技创新赛事。探索“学生主讲·教师辅助”教学模式,教师在课堂上开展专题研讨,对学生提供个性化专业学习和科学研究训练。开设双语课和全英语授课,培养学生英语兴趣和应用能力。

五是奖助学金正面引导。在享受学校规定的各项奖学金基础上,联合青能所设立“清源聚能”奖学金,一等奖1000元、二等奖800元、三等奖600元、优秀奖400元、学术特别奖1000元、社会实践奖300元,每年2万元覆盖全班25人。还每年拨付学生科研训练、暑期社会实践经费及交通餐费补贴2万元。

六是团学活动春风化雨。为避免把“实验班”搞成“书呆子”,学院安排分团委量身定制特色活动培养学生的社会责任感和创新精神。先后开展了“义卖报纸”救助高分子学院白血病学生、“同在阳光下”青岛儿童福利中心献爱心活动等9项志愿服务活动。组织了模拟新能源国际学术报告会、大学生新材料创新大赛等6项科技创新活动。

材料学院领导班子初步确定把学生发表SCI论文、申请国家专利、荣获各类科技创新竞赛奖励等科技创新成果和考研率两个指标作为衡量“实验班”办学成果的关键指标。基于学院目前现状,应“实验班”学生要求,建议学校统筹建立“实验班”创新训练综合实验室,为学生学习能力提升和创新能力培养提供硬件支撑。