首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
材料学院“一体两翼”抓学风促考研
2016-04-11 11:36  

近日,全国2016年研究生录取工作落下帷幕。材料科学与工程学院2016届毕业生262人中118人考取研究生,考研率达45%,继2014年考研率49%之后再一次创造新佳绩。材料学院2016届毕业学子用“梦想”和“实干”点亮了考研之路,学院以学习型和文明型“两型”宿舍建设、全员全域全程“三全”科创体系为“两翼”的学风建设布局催生了鲜活的育人新成效。

六年来,材料学院着力构筑以学习型和文明型“两型”宿舍建设为抓手的学风建设支撑,以人才共生效应为切入点以点带面,在全校首家孕育出了“考研六姐妹”、“学霸宿舍”等一个宿舍6人全部考取研究生的“考研宿舍”12个。2016年,学院2016届毕业生共262人中179人报考研究生报考率达68%,其中慧园甲南308、3号楼412等9个宿舍6人全部报考研究生,最终慧园甲南308、3号楼412、23号楼甲E205等5个宿舍6人中5人成功录取为研究生。学院最终有118人被浙江大学、上海交通大学、南开大学、青岛科技大学、中科院上海硅酸盐等52所211和985高校及中科院各研究所录取,其中考研总分超过330分共76人占录取总数的64%,另有10人成功申请国外大学攻读研究生,学院2016届毕业生复合考研率达49%,实现了考研数量和质量的“双提升”。

三年来,材料学院倾力打造以全员全域全程“三全”科创体系为依托的学风建设保障度,引领材料学子以全国大学生数学建模竞赛、数学竞赛、物理竞赛、英语竞赛等专业赛事为载体强化基础知识学习,鼓励材料学子以“挑战杯”大学生创新创业竞赛、青岛科技大学大学生新材料创新大赛、国家和中科院系统创新创业项目立项等专业赛事为载体强化专业素养能力。学院从大一下学期就引导鼓励2016届毕业生进实验室、报名参加竞赛、申请科研立项,262人近60%的同学参加了各类科技创新活动。这些学生在研究生考试尤其在复试阶段表现出较高的基础理论和专业知识素养,受到了录取单位的广泛好评。

除此之外,材料学院近年来推出的考研动员会、考研导师推介会、考研报考分析会、考研督促鼓劲会、考研冲刺调节会、考研调剂说明会等“考研六部曲”也为考研学子提供了保驾护航的功效。

学风建设是高校提高人才培养质量和水平的重要保障。材料学院以“两型”宿舍建设和“三全”科创体系为“两翼”支撑“学风建设”这一主体的工作机制在实践中迸发出了鲜活正能量,有效服务了学院人才培养目标的实现。学院连续多年持续走高的考研常态恰是这一育人成效的充分体现。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042