首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
新能源材料与器件“实验班”系列学术报告之十八:功能高分子材料的合成与应用
2017-09-11 11:13  

 

报告题目:功能高分子材料的合成与应用

 

时间地点:2017年9月12日下午14:00,四方校区1教401教室

 

报告人:王庆刚

 

报告人简历

王庆刚,博士,生于1983年,现任中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究员,手性功能材料团队负责人,2015年入选中科院“百人计划”。

主要研究领域:

1、发展高效的不对称催化反应,为天然产物和生物活性分子的合成提供新方法和新途径;

2、新型手性生物基高分子聚合物材料的设计和合成,以及其应用前景的研究;

3、生物质化合物的高附加值转化,尤其面向医药、农药、以及精细化工品。

    教育背景:

2001.092005.06, 郑州大学化学系,学士(导师:宋毛平教授);

2005.092010.06, 中科院上海有机化学研究所,博士(导师:唐勇研究员)

工作经历:

2010.072010.08, 中科院上海有机化学研究所,研究助理(唐勇研究员课题组);

2010.122011.02, 上海尚华医药公司,高级研究员;

2011.032015.03, 德国马普煤炭研究所,博士后 (导师:Prof. Dr. Benjamin List);

2015.03—至今,中科院青岛生物能源与过程研究所,研究员,“百人计划”。

获奖情况:

2009年,中科院“朱李月华”奖;

2015年,入选中科院“百人计划”。

主要的学术研究和创新点:

1、在上海有机化学研究所攻读博士期间,在唐勇研究员的指导下,进行叶立德化学的研究。我们利用带有吸电子基团的烯丙基叶立德的双反应活性位点性质,通过设计和发展新颖的串联环化反应,实现了高效和高选择性的官能团丰富的多元并环化合物合成。这些研究代表着叶立德化学发展的高水平研究,成果分别发表在J. Am. Chem. Soc.; Angew. Chem. Int. Ed.等杂志上。发表论文多次被SYNFACTSChem. Rev.评述为卓越的、新颖的复杂环状化合物的合成方法,被引用200余次。

    2、在德国马普煤炭研究所做博士后期间,在Prof. Benjamin List的指导下,进行有机路易斯酸催化的研究。我们通过设计和发展新型的手性双磺胺催化剂,实现了β-氨基酸和-氨基--酮酸酯等氨基酸类衍生物的高对映选择性合成。这些研究成果代表着有机催化领域的高水平研究,成果分别发表在J. Am. Chem. Soc.; Angew. Chem. Int. Ed.等杂志上。发表论文多次被SYNFACTS评述为重要的、创新的氨基酸衍生物合成方法,被引用60余次。

3、在德国工作期间,先后与ParmazellBayer等国际制药公司合作,开发了多项高效的、高选择性的不对称催化技术,大大降低了药物分子合成的步骤和成本。

    欢迎大家莅临参加。


关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042