首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>学团工作>>学风建设>>正文
两型宿舍建设
2015-10-23 10:16  

学风是学生学习目的、学习态度、学习能力和学习品质等内在人格作用于学生本身而产生的外部反映,是校风、院风、班风的重要组成部分。加强学风建设是贯彻中央16号文件精神和提高人才培养质量的有效途径。为探索加强和改进学风建设的新路子,结合学校学风建设要求,材料科学与工程学院决定启动实施“学风建设进宿舍”工程。提出如下实施意见:

一、基本概念

本意见提出的“学风建设进宿舍”是我院学生教育管理的一项实践活动,具体是指秉承学院学风建设优良传统,以“学生宿舍”为基本单元和准入窗口,以创建“学习型宿舍”为抓手,以制度条例为基石,以特色活动载体,以激励机制为保障,以氛围带动为手段,以育人成才为目标,有机统筹一个宿舍学生的“学习目的、学习态度、学习过程和学习结果”四个要素,激发“学生宿舍”在学风建设中的潜在功能,不断提升学院学风建设的整体水平。

二、指导思想

立足学校和学院人才培养要求,遵循学风建设规律,科学组织实施“学风建设进宿舍”工程,把该工程作为学校“一院一品牌”项目抓好抓实,为学院贯彻中央16号文件精神、实施基础文明教育提供新招实招,实现学风建设“横向到边、纵向到底”全覆盖,着力把宿舍建设成为“读书看报拓展视野、谈论交流专业知识、思辨实事提高修养”的主阵地,探索“符合学生工作规律、满足学生实际需求”的学风建设新路子,努力开创学风建设的崭新局面。

三、实施原则

1、开展学风建设和建设文明宿舍有机结合的原则。为此,要坚持开展学风建设和建设文明宿舍两项工作有机统一,让文明宿舍建设成果为优良学风宿舍建设夯实基础,让宿舍学风建设成果为评选文明宿舍提供参照,二者相互促进、相互影响、相得益彰,共同作为学院优良学风班的主要参考指标,实现学风建设和宿舍建设“双赢”。

2、开展学风建设和思想道德教育有机结合的原则。要做到有机结合,关键是把以宿舍为单位的学风建设作为培养本宿舍学生正确的世界观、价值观和人生观的切入点,作为引导学生践行社会主义核心价值体系、构筑共同理想基础、提高思想道德素、培养基础文明素质的突破口,在学习求知进步的过程中实现做人处事厚德的同生共长。

四、工作目标

使宿舍八名学生的学习目的明确、学习态度端正、学习品质高尚、学习过程扎实、学习结果良好。把宿舍打造成为学生“学习知识、增长本领、培养情操、拓展素质”的第二阵地,涌现出一批具有标志性成果的“学习型宿舍”。并在此基础上,催生一批成绩优秀的“学习型个人”和一批“综合成绩突出、求知氛围浓厚、刻苦团结奋进”的优良学风班,创造“宿舍学风优秀、班级学风优良、学院学风优质”的良好局面,推动“宿舍、班级、学院”三级学风建设基本面长期向好,为“材料人”的实现奠定坚实的基础。

五、主要内容

1、组织宿舍“学风建设大讨论”。以1-2个宿舍为单位开展学风建设“五项讨论”,主要是指围绕以立志成才报国、提高学习能力、夯实专业基础等为关键点的学习目的讨论;以抵御颓废网游、杜绝迟到旷课、勤奋刻苦严谨为关键点的学习态度讨论;以上好每一堂课做好每一次作业、迎战英语四级及期末考试、参加各类学科性竞赛、考研动员及复习备考、撰写毕业论文等为关键点的学习过程讨论;以诚信考试、考风考纪、就业择业能力等为关键点的学习品质讨论;以四级英语考试通过率、期末考试优良率级不及格率、学科性竞赛获奖率、研究生录取率等为关键点的学习结果讨论,夯实“学风建设进宿舍”的思想认识和理论基础。

2、建立宿舍促学风联络员制度。在每个宿舍设立学风建设联络员(又称学习舍长),负责传达学院学风建设工作的部署要求、调研上报学生学风状况、洞察学生关于学习的期待和要求等,在学院和学生之间就学风建立起桥梁和纽带。

3、实施宿舍学风建设检查制度。学院组建由辅导员、班主任和学生干部组成的学风建设督察队伍。定期和不定期深入宿舍检查学生上网打游戏、睡觉、看小说等消极懈怠学习现象,净化宿舍学习“软硬”环境;适时参加宿舍学风建设特色活动,了解掌握宿舍学风基本状况。学院领导班子成员、班主任、辅导员经常下宿舍了解实际情况。

4、开展宿舍学风建设实践活动。学院针对不同年级特点,确定不同时期宿舍学风建设的活动主题。对一年级学生重点开展入学教育、校规校纪教育、学习经验方法教育、优良学风养成教育等,对二年级学生重点开展英语和计算机等能学习、参加各类学科性竞赛等,对三年级学生重点开展专业知识学习、专业技能培养、创新创业实践、筹划择业升学等,对四年级学生重点开展考研、毕业实习、毕业设计、就业教育等活动。

5、构建党员和主要学生干部定点联系宿舍模式。发挥党员和主要学生干部在宿舍学习中模范榜样作用,按照 “抓好宿舍两头带中间”的思路,实施“1名成绩优秀的党员和主要学生干部联系1个宿舍、联系3个学习困难学生”的制度,深化学校“一帮一”学风建设要求和学院“学长导航制”,使整个宿舍在互帮互学和互助互爱的良好氛围下体振学习信心、激发学习动力。

6、开展宿舍成员集体自习活动。每周至少开展一次宿舍集体自习活动。由宿舍的学习舍长联系上自习教室并做好沟通协调,带领全体舍员集体上自习。突出期末考试、英语四六级考试、计算机考试等前夕集体上自习的实效,针对宿舍成员普遍的学习难点、弱点,安排专人或其他同学开展集体辅导和专题讲解,有效提高学习积极性和学习效率。

7、打造鲜活宿舍学风建设文化。立足环境育人、氛围育人实效,学院充分建设好学生宿舍楼的走廊、橱窗、宣传板等有形阵地,通过发布口理念、宣传标语、活动通知,悬挂学风建设规章制度,开展“考研精英展进宿舍”等营造鲜活浓厚的学习文化,引导学生养成在宿舍自觉学习的好习惯。每个宿舍结合自身特点,设计推出诸如立志名言、警句提醒、学习目标等适合本宿舍的学习文化理念,在宿舍里营造奋发向上的学习氛围。

六、奖励办法

1、设立“学习型宿舍”综合奖,参考学业成绩、文明建设、学术创新、思想道德、特色活动等五项指标总成绩确定。

2、设立“考研先锋宿舍”、“四级良好宿舍”、“学术创新宿舍”、“学业突出宿舍”、“特色活动宿舍”等单项奖,具体依据各项成绩高低确定。

3、凡出现违反校规校纪现象的宿舍不能参加各种奖项评选。

4、评选结果纳入学生本学期综合测评考核,并作为宿舍成员个人评优、入党考察(转正)、奖贷助和所在班级评选优秀班集体、优良学风班等集体荣誉的主要参考指标。

5、学院每学期初进行评选表彰,对荣获上述有关荣誉称号的宿舍给予流动奖牌和相应物质奖励,其中综合奖和单项奖不重复奖励。

七、加强领导

学风建设是一项基础性、战略性、紧迫性工作,关系到学院人才培养大计,需要长期不懈地抓好抓实。学院党政领导、专业教师、班主任、辅导员和学生干部要高度重视、全员参与、构建机制,各年级、班级要广泛宣传、扎实推进、狠抓落实,大力营造“快乐学习、文明宿舍”的浓厚氛围,着力打造一批具有示范性、教育性的“学习型”宿舍,不断推动学院学风建设迈上新台阶。

本意见适用于材料与科学工程本科生、研究生各年级,具体解释权归学院学生工作办公室。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042