首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>学团工作>>政策文件>>正文
评奖评优
2013-12-18 10:02  

青岛科技大学本专科学生荣誉奖奖励办法

一 总 则

第一条为贯彻党的教育方针,培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人,树立先进典型,激励广大学生,特制定本办法。

第二条凡在我校接受普通高等学历教育的本专科生,在德智体等方面全面发展、表现突出的,均可获得奖励。

二 奖励方式和类别

第三条奖励方式:通报表扬、颁发奖状、证书、奖品或奖金等。

奖励类别:先进班集体、文明宿舍、十大优秀学生、优秀学生、优秀学生干部、优秀毕业生六种。

三 评奖条件

第四条评荣誉奖的基本条件:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导;热爱学校,关心集体;尊敬师长,团结同学;热爱劳动,生活俭朴;文明礼貌,勇于同不良现象作斗争;

2.积极参加社会实践工作,热爱公益活动,坚持体育锻炼,身心健康,达到《大学生体育合格标准》;

3. 学习目的明确,态度端正,刻苦努力,热爱所学专业。

第五条有下列情形之一者,不能参加荣誉奖评选:

1.必修课或选修课有不及格者不能参评当学年的荣誉奖;

2.受警告(含警告)以上处分者,一年内不能参加任何荣誉奖项评选;

3.宿舍成员有受警告(含警告)以上处分的,或者必修课有不及格现象者,则不能参加当学年文明宿舍的评选;

4.班级内有受警告(含警告)以上处分的学生,则不能参加当学年先进班集体的评选。

第六条先进班集体评选条件

先进班集体申请资格审核及评定工作由各学院(部)负责,按不超过班级数的25%评选。具体条件如下:

1.有一个团结进取、热心为同学服务的班委会,能积极完成组织交给的各项任务;

2.政治思想状况良好,积极开展各项党团工作,遵守各项法规校纪;

3.具有良好的班风和学风,能积极开展社会实践活动和形式多样、富有实效的思想教育活动;

4.班级整体学习状况良好,必修课不及格率两学期均不超过10%,且当学年班级无人因为学习成绩原因发生学籍变动;

5.有良好的卫生习惯,班级宿舍卫生总评不合格率不超过10%;

6.班级同学健康状况良好,能积极组织体育锻炼,体育达标率占全班学生的90%以上。

第七条文明宿舍评选条件

文明宿舍申请资格审核及评定工作由各学院(部)负责,按不超过全学院(部)宿舍数的10%评选。具体条件如下:

1.宿舍成员能模范遵守各项法规校纪以及学校宿舍管理的各项规章制度,无违反宿舍管理规定的现象;

2.成员间团结友爱、互相帮助,与其它宿舍和睦相处,尊重管理人员;

3.宿舍内学习风气浓厚,成员能较好地完成学习任务;

4.有良好的卫生生活习惯,严格执行值日制度,长期保持室内外整洁,爱护宿舍楼及室内公共财物。有健康高雅的宿舍文化氛围,按时作息,积极参加体育锻炼。宿舍卫生成绩优良率占检查次数的90%以上。

第八条十大优秀学生评选条件

在校本专科生均可参评,本专科学生数1500人以上的单位可推荐2人,1500人以下的单位推荐1人。学校对各学院(部)推荐的候选人进行资格审查,确定提名候选人,并通过一定形式公开投票评选,学校“十大优秀学生”评比小组综合考评后确定最终人选。具体条件如下:

1.恪守社会公德,遵纪守法,品行端正,热爱集体,身心健康;

2.崇尚科学,学习刻苦,成绩优秀,每学年至少获得一次一等综合奖学金,具有较强的科技创新能力;

3.积极参加社会实践活动和青年志愿者活动,热心为他人服务,表现突出,在同学中享有较高的威信;

4.曾获得校级及以上荣誉称号。

第九条优秀学生评选条件

1.学业成绩优良,一学年内曾获得过综合奖学金,综合测评和品行表现名次两学期均在班级内前50%;

2.有较强的集体荣誉感和社会责任感,积极参加各类活动;

3.优秀学生的评选比例不超过班级人数的10%;当学年被评为先进班集体的班级,优秀学生的评选比例可不超过班级人数的15%。

第十条优秀学生干部评选条件

1.班级班委和党团支部委员、宿舍舍长及校、院学生会副部长(含副部长)以上成员和校、院级社团会长等干满一学年(含一学年)以上都可参加优秀学生干部的评选;

2.学业成绩优良,一学年内曾获得过奖学金,综合测评和品行表现名次两学期均在班级内前50%;

3.有较强的集体荣誉感和社会责任感,积极参加文体活动;

4.工作积极主动,富有成效,平时能严格要求自己,以身作则,能起模范带头作用,在同学中威信较高;

5.优秀学生干部的评选比例不超过有资格参评人数的12%,当学年被评为先进班集体的班级优秀学生干部的评选比例可不超过有资格参评人数的15%。

第十一条优秀毕业生评选条件

优秀毕业生按不超过学院(部)每年应届本专科毕业生总数的15%评选,并符合下列情况之一:

(1)在校期间综合测评总成绩列班级前20%;

(2)本科生在校期间曾获得两次以上(含两次)校级以上(含校级)荣誉称号,专科生在校期间获得一次校级以上(含校级)荣誉称号;

(3)被评为山东省优秀学生、优秀学生干部荣誉称号;

(4)在校期间积极参加各类社会实践活动,热心社会公益活动并有突出表现的;

(5)积极响应国家号召,自愿到城乡基层、中西部地区以及少数民族地区、贫困地区和艰苦边远地区工作的。

四 评定程序和奖励办法

第十二条荣誉奖每学年评定一次,在学生个人小结和综合测评的基础上,根据各项奖励办法的规定评出,统一报学校审批。

第十三条对获奖个人和集体颁发相应的证书、奖品或奖金。

第十四条先进班集体、文明宿舍、优秀学生、优秀学生干部的评比应在学年初的第l-3周内完成;十大优秀学生和优秀毕业生的评选以当年评选通知为准。

第十五条各种评比应坚持民主、公开、公正的原则,经过班级内全体学生的评议和推选,再由学院(部)学生工作领导小组确定人选和名单。每学年初第4周为获奖情况公示期,学院(部)向学生公布获奖学生初选名单,在公示期内,学生个人对获奖学生初选名单有异议者,可向所在学院(部)提出申诉,学院(部)应在接到申诉后3个工作日内做出答复。如学生对学院(部)答复仍有异议,可在学院(部)答复后3个工作日内向学生工作部(处)提起书面申诉,学生工作部(处)应在接到学生书面申诉后3个工作日内做出处理意见,报学校分管领导批准,并将处理结果通知学生本人。此处理意见为最终处理意见。

第十六条本办法由学生工作部(处)负责解释,自发布之日起实施,原相关管理条例同时废止。

山东省高校省级优秀学生、优秀学生干部和先进班集体评选办法

一、指导思想

为了认真贯彻党的教育方针,加强素质教育,促进广大青年学生在德、智、体等方面全面发展,使他们成为合格的社会主义事业的建设者和接班人,特制定《山东省高校省级优秀学生、优秀学生干部和先进班集体评选办法》。

二、评选范围和比例

(一)评选范围

全省普通高校和成人高校、高等职业(技术)院校、国家承认学历的社会力量举办的高校有学籍的普通全日制研究生、本科生、专科(高职)生和学生班集体。

(二) 评选比例

1、 优秀学生按学生总数2‰的比例确定候选人。

2、 优秀学生干部按学生总数1‰的比例确定候选人。

3、 先进班集体按班级数2%的比例确定候选班集体。

三、评选条件

(一)优秀学生评选条件

1、坚持四项基本原则,坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,政治上积极要求进步、具有较高的思想政治素质;积极参加学校组织的各项活动,热爱集体,团结同学;有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守学生守则和学校规章制度。

2、热爱所学专业,学习目的明确,态度端正,勤奋刻苦,善于学习和吸收新知识,有较强的分析问题和解决问题的能力,具有开拓创新精神,学习成绩优异。

3、积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体、良好的卫生习惯和心理素质,达到《国家体育锻炼标准》。

4、学年内获得校级优秀学生称号,或在某一方面成绩特别突出。

(二)优秀学生干部评选条件

1、坚持四项基本原则,坚持党的路线、方针、政策,政治立场坚定,具有较高的思想政治素质和道德素养,遵纪守法,为维护学校正常的工作、学习和生活秩序,稳定学校大局积极开展工作。

2、热爱集体,团结同学,积极承担社会工作,热心为同学服务,工作积极主动,认真负责,具有较强的组织管理能力和创新意识,工作成绩优异,为学校、院系和班级工作做出突出贡献。

3、能正确处理好学习与工作的关系,学风严谨,成绩优异,学年内无不及格现象。综合测评成绩优秀和德育测评成绩优秀。

4、学年内获得校级优秀学生干部称号,或在某一方面成绩特别突出,为学校工作做出重大贡献。

(三)先进班集体评选条件

1、班委成员政治坚定,作风扎实,勇于创新,团结协作,以身作则,凝聚力强,能充分发挥班委在班级中的核心作用,团结带领全班同学积极开展思想教育、科技文化和文娱体育活动,课余生活丰富多彩。

2、班风积极向上,朝气蓬勃,健康文明;全班同学热爱集体,崇尚科学,遵纪守法,班内无重大违纪行为;在各项集体活动中成绩显著,能圆满出色地完成学校、院系交给的各项工作任务。

3、全班同学作风严谨,勤奋好学,互帮互学,学习成绩优良。

4、积极开展体育锻炼活动,原则上全体成员能达到《国家体育锻炼标准》。

5、学年内被评为校级先进班集体,或在某方面成绩特别突出。

四、评选程序

(一)山东省高校省级优秀学生、优秀学生干部和先进班集体评选活动要在学校党委和行政的领导下进行。具体工作可由学校明确一个处室负责,并吸收相关处室或组织共同参与实施。

(二)学生和学生干部候选人的提名须经其所在班级充分酝酿,通过民主评选产生。

(三)先进班集体的提名要有学生代表参加,并听取任课老师和其他班集体同学代表的意见,按照评选标准综合考评。

(四)被推荐的优秀学生和优秀学生干部候选人及先进班集体候选名单,要在校内进行公示,广泛听取师生意见,接受大家监督。

(五)由学校审查同意后,填写登记表一式三份,报省教育厅审查。省教育厅组织评审,并公布省级优秀学生、优秀学生干部和先进班集体名单。

五、表彰和奖励

山东省教育厅每年将对评选出的省级优秀学生、优秀学生干部和先进班集体进行表彰。获得省级优秀学生和优秀学生干部称号者,由省教育厅颁发荣誉证书,并由所在学校给予适当的物质奖励。获得省级先进班集体称号者,由省教育厅颁发奖状,并由学校一次性发给一定数额的奖励,作为班级活动经费。

六、工作要求

评选表彰省级优秀学生、优秀学生干部和先进班集体是加强学生教育和管理工作的一项重要措施,对于培养和树立大学生中的先进典型,引导和鼓励广大青年学生健康成长,促进校风学风建设,具有十分重要的意义。各高校要切实加强领导,严格把关,坚持公平、公正、民主的原则,认真组织好评选和推荐工作。要加强对受表彰学生和班集体的后续教育和管理工作,注意总结评选经验,完善有关措施,保证评选活动健康、深入地发展下去。

山东省高校省级优秀学生、优秀学生干部和先进班集体每年评选一次,推荐评选工作一般在每年10月份进行。各高校要在10月底以前按要求将候选人和候选集体名单及登记表报省教育厅学生处。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042