首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>党建工作>>先锋榜样>>正文
革命先烈
2014-10-14 10:00  

刘谦初

刘谦初,原名刘德元1897年出生于山东省平度县。中学读书时参加了讨伐卖国贼袁世凯的义勇军。1918年考入山东齐鲁大学预科。五四运动爆发后,因积极宣传爱国思想被反动当局勒令退学。1922年考入北京燕京大学,与李大钊领导的学生组织建立了秘密联系,接受中共地下党组织的领导。1925年五卅惨案发生后,首倡成立“燕大沪案后援会”,被选为燕大学生运动负责人之一。1926年参加北伐军,在第十一军政治部宣传科社会股任股长,兼任政治部刊物《血路》副主编。1927年1月加入中国共产党。

大革命失败后,刘谦初先到江苏省委工作,后经上海去福建。1928年9月,他被选为中共福建省委书记。1929年初,党中央调他到山东工作,并很快恢复、重建和发展了被敌人破坏的党组织,重新组成中共山东省委,并担任省委书记兼宣传部长。1929年7月,他和青岛市委的同志一起,领导和发动了持续了40多天的大罢工,给反动当局和日本帝国主义以沉重打击。

1929年8月6日,刘谦初赴上海向党中央汇报工作时,不幸被捕入狱。敌人用尽了各种威逼利诱的办法,即使被打得血肉模糊、遍体鳞伤,也丝毫动摇不了他的意志。1931年4月5日,刘谦初戴着沉重的镣铐,高唱着《国际歌》,高呼着“中国共产党万岁”、“打倒国民党反动派”的口号,大义凛然地走向刑场,英勇就义。牺牲时年仅34岁。

‍‍‍‍马耀南

马耀南(1902-1939),名方晟,字耀南。1902年生,山东省长山县三区北旺庄(今淄博市周村区张坊乡北旺庄)人。八路军山东纵队第3支队司令员。

2014年9月,马耀南名列第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

马耀南7岁入私塾,后考入周村高等小学。1920年考入济南省立第一中学。1924年考入天津北洋大学攻读机程学。在校期间,被选为北洋大学学生联合会和天津市学生联合会的负责人。他信仰孙中山“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,参加了国民党。1930年,他以优异的成绩毕业,获得学士学位。马耀南积极投身反帝爱国运动,与进步同学一起组织反日会,到街头、农村宣传抗日救国,抵制日货。1929年出席国民党第三届全国代表大会,目睹国民党的黑暗腐败,愤而退席。后参加国民党的改组派,参与反蒋活动,后被开除国民党党籍,并遭国民党通缉。1930年,马耀南以天津学界代表的身份参加了国民党在南京召开的第三次全国代表大会,并参加了倒蒋(介石)运动。同年(1930年),国民党以亲共反蒋的罪名开除了他的党籍,并下令通缉。他决定摒弃国民党,走“教育救国”的道路。1933年,被长山县的乡绅们,联名邀请回本县当了长山中学的校长。

1937年“七七”事变发生后,他看到国土沦丧,民众倒悬,便毅然投笔从戎参加了革命。1937年12月,他同姚仲明、廖容标、赵明新同志一起领导了著名的黑铁山起义,担任了山东人民抗日救国军第五军参谋长,八路军山东人民抗日游击队第三支队司令员。同年10月加入中国共产党。1939年7月22日拂晓,马耀南和杨国夫带领部队开进桓台县牛王庄,准备稍事休息即东进临淄,与李人风率领的十团汇合作战。不料,上午9点多钟,鬼子部队十分疯狂地向牛王庄扑来。我军立即展开反击,只杀得敌人尸横遍野。到下午2点左右,马耀南和杨国夫认为转移的时机已到,决定撤退。于是,马耀南带领部队撤向牛王庄东南约一里路的大寨村。刚一进村,不料敌人埋伏在街东头柴禾垛后的机枪开火了。一串罪恶的子弹穿透了马耀南的胸膛。他为中华民族的解放事业,光荣地献出了生命,年仅37岁。

牟光仪

他是山东潍县(今坊子区)镇西清池村人。中共潍县早期党组织领导人之一,中共胶东区党委职工部部长。2014年9月,牟光仪名列第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。 牟光仪出生于一个贫苦农民家庭。其父牟大恩教书为业,其母信仰基督教,在父母影响下,他养成了正直、朴实的品质。1917年,他考入文华中学,几次发动学生罢课,游行,呼喊进步口号,1920年被校方劝退。1924年学徒期满后,应聘进入潍县乐道院当电工,1925年秋,经庄龙甲、王全斌介绍加入中国共产党。

入党后,他将乐道院电机房作为主要活动地点。他还利用工余时间,四处奔波,把文件、刊物分发到党员、群众、学生、工人手中。他还不断深入农村、工厂、学校、铁路宣传革命道理。至1928年底,乐道院机电房成了周围几个县区党组织的活动中心。

五三惨案后,受中共潍县县委指示,组织群众在坊子以东扒毁铁路,阻止日军兵列西上;同时,还参加了组织群众砸大柳树“税局子”,后转入青岛从事地下党组织活动,1930年春节后的一天,资本家趁他只身检修管道之际,突开总闸,强烈的阿摩尼亚气大量喷出,他顿时昏倒在地,经抢救幸免一死,但从此双目失明,后来他回到家乡,在日寇肆虐时,组织乡民展开斗争,被亲切的称为瞎子司令。

1939年8月10日,他当选为胶东区党委常委。9月,他调任区党委职工部长。12月,日军对胶东进行“大扫荡”。11日,他在司令部开完重要会议,星夜赶回掖县河南村布置转移工作。次日黎明被日军包围,在血战中壮烈牺牲,时年39岁。

王尽美

王尽美,1898年6月14日出生在一个佃农家庭。他自幼聪颖好学,曾给地主家陪读,酷爱进步书刊,关心国家大事,较早萌发了民主主义思想与救国救民的志向。

1918年考入山东省立第一师范学校,1919年,“五四”运动的风潮波及全国,王尽美被选为省一师北园分校代表,积极联络学生建立爱国反日组织开展宣传活动。1921年,在李大钊同志的帮助下,秘密建立济南共产主义小组。同年7月,赴上海参加中国共产党第一次代表大会。

9月建立了“马克思学说研究会”,发展会员数十人。1922年1月,参加中国代表团出席在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。会后留苏参观学习。5

月回国,建立中共济南小组。1922年7月创办中国劳动组合书记部山东支部机关刊物《山东劳动周刊》。

1922年7月中旬赴上海参加中国共产党第二次代表大会,8月调北京中国劳动组合书记部工作,参与制定《劳动法大纲》。1922年11月,领导建立秦皇岛地区第一个党小组。

1923年10月任中共济南地方委员会书记,与王乐平等在济南组织“平民学会”,积极宣传马克思主义,介绍苏联十月革命经验,开展革命活动。不久,根据中共“三大”决议规定参加了国民党,并于1924年1月出席国民党在广州召开的第一次代表大会。12月又代表中共济南地委去北京听取李大钊的报告。

1925年8月19日逝世,终年27岁。

周浩然

周浩然,原名周世超,即墨县东瓦戈庄(今属瓦戈庄乡)人。父亲周孚先是有名的律师。周浩然烈士作为“左联”在青岛战斗牺牲的第一人,是集作家、诗人、革命者、抗日英雄于一身的20世纪30年代青岛革命文化名人之一。

周世超10岁时,到青岛读书。在青岛市立中学国文教员胡老师的指导下,阅读了《共产党宣言》等马列主义著作,参加了进步学生团体。

1932年,周浩然初中毕业去北平大同中学求学。1933年上半年,日军占领榆关,周浩然由上海辗转返回青岛。是年夏天,他参加青岛“左翼作家联盟”的活动,负责编辑文艺刊物《汽笛》,先后发表几十篇杂文。《汽笛》的出版在群众中产生了巨大的影响,但也激怒了国民党青岛当局。1933年秋,汽笛社成员姜宏、于令非遭逮捕,周浩然和于敏道被通缉,《汽笛》文艺社被查封,他只好重返北平大同中学读书。

1935年5月,周浩然到《新青岛报》编辑部,化名周家美。他在《漫谈文艺》一文中,就文艺的方向、内容和形式的关系及真善美等问题,发表观点鲜明的论述。正因为这样,《新青岛报》受到国民党青岛当局的警告,他只好辞去编辑职务。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042