首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>学科建设>>省重点学科>>正文
山东省特色重点学科--材料物理与化学
2015-10-19 16:08  

本学科自1989年开始纳米材料的制备及性能研究等科研工作,1994开始招收纳米材料、材料化学方向的硕士研究生,并与国内其它科研院校合作联合培养纳米材料、材料化学方向的博士研究生。1995年获批材料物理、材料化学本科专业,1996年开始招生。1998年获硕士学位授予权,同年被批准为校级重点学科,2005年被批准为山东省重点学科,2006年被批准为山东省十一五强化建设重点学科,2007年获批为泰山学者设岗学科,2009年获批为海外泰山学者特聘专家设岗学科,2011年被批准为山东省十二五特色重点学科。本学科建有山东省高校纳米材料工程技术重点实验室山东省纳米材料技术工程研究中心青岛市纳米技术重点实验室青岛市纳米行业技术中心等科研平台。拥有材料科学与工程博士后流动站、材料物理与化学博士及硕士授予权,建有材料物理材料化学省级特色专业。

经过近二十年的建设和发展,在教学、科研、专业实验室建设、师资队伍、本科及研究生培养等方面都得到全面提高和快速发展。本学科在纳米材料制备及应用、功能无机非金属材料、光电信息材料及材料化学及应用等领域形成了自己的优势和特色,特别是在纳米材料的研究方面,处于国内前列。

在纳米材料的制备及在生物医学中的应用研究方向,发明了生物相容纳米磁性粒子和磁光双功能纳米材料,进行了材料的安全性研究,为实现磁性和磁光双功能纳米粒子在生物医学领域中真正、长效的应用进行了前期研究,研究成果得到了国内外同行的认可,已在磁性纳米材料、磁光双功能纳米生物材料的制备及生物应用等领域形成特色。

在功能无机非金属材料方向,重点围绕气相催化法合成纳米碳纤维工艺及纳米碳纤维在吸波涂料的应用、无机材料合成、结构调控与化工过程强化、透明激光陶瓷的低成本制备进行系列研究,在合成纳米碳纤维、合成具有介孔硅酸盐空心球微结构及研究硅酸盐中空材料的还原性能及催化加氢性能、调控合成MFI分子筛膜及研究分子筛膜生长机理、透明激光陶瓷的低成本制备研究等方面取得显著进展。

功能高分子材料方向,发展了新型功能高分子纳米材料、高分子基纳米复合材料的制备方法,目前已在传感材料、超级电容器电极材料、高压电缆材料等方面取得一系列有特色研究成果。

光子材料方向,通过光子晶体的实验微制作、光谱测量分析,已在激光全息制作光子晶体方面取得特色性成果,包括:用激光全息刻写技术制作一维到三维周期以及准晶光子晶体结构、研究制作光学波段的周期与准周期相结合的复合结构光子晶体、测量分析准晶以及复合结构光子晶体的禁带光谱特性,研究成果发表在国际知名学术刊物上。

材料化学及应用研究方向,主要涉及纳米材料的化学方制备及其在新能源、环境领域的应用研究,目前已在纳米流体、金属簇催化剂、空心结构材料等方面取得特色成果,包括:湿化学法制备纳米流体并将其应用于发动机冷却和太阳能光热转换等领域、制备出各种在催化多种反应中表现出高活性及选择性和稳定性的金属纳米簇、制备出多种空心结构材料,并利用空心结构材料对不同波段光波吸收的空心效应,实现对太阳光不同波段选择性吸收或全波段吸收,开发出新型太阳能利用材料。

近五年来,本学科承担国家自然科学基金项目15项、山东省杰出青年基金项目2项、省市项目25项,获山东省自然科学二等奖1项、中国石化协会科技进步二等奖1项、山东省高校科研成果一等奖2项、山东省自然科学三等奖2项。获国家发明专利20项。发表SCI收录学术论文300余篇,其中影响因子大于5.0的论文10篇,影响因子大于3.0的论文30篇。获山东省优秀博士论文2篇、山东省优秀硕士论文4篇。获国家双语教学示范课程1门和山东省特色专业1个,获山东省教学成果三等奖1项,出版教材2部。在人才培养、科学研究等方面为材料行业和山东省经济建设做出了重要贡献。

本学科还与美国、澳大利亚、德国和香港等国家和地区开展了富有成效地学术交流与合作研究。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042