【榜样示范】2017年度校优秀共产党员——朱海涛-青岛科技大学材料科学与工程学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
【榜样示范】2017年度校优秀共产党员——朱海涛
2018-05-10 10:06  


朱海涛,男,中共党员,现为材料化学教研室党支部一名普通党员,积极参加党支部的各项活动,工作认真负责,思想积极上进,品格端正, 学生心中“一身正气”的老师。

一、思想进步,政治合格

立场坚定,思想进步,能够积极拥护党的领导,在思想与行动上始终与党的路线、方针、政策保持一致。通过党课学习、集体讨论、自我学习等方式加强理论学习,认真体会习总书记的重要讲话与十九大会议精神,切实地提高自我的思想认识,作为一名老党员,能够始终保持着清醒的头脑,把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则,认真细致,艰苦奋斗,恪尽职守,以身作则,积极参与党组织的各项活动,坚决服从组织安排,时时事事起模范带头作用,具有坚定的共产主义信念和较强的党性。

二、心系学生,施德无痕

教书育人,是教师的职责,但真正要把这个“教”和“育”落实到位,就没那么容易了。这不仅仅需要充分的技巧,更需要足够的用心才能完成。作为材料化学专业创办人之一,心系专业的发展,心系学生,才能更好地实施“以人为本”的教育理念。无论是专业的培养目标还是具体课程的设计,朱老师都费心费力,通过与大量毕业学生的交流,听取不同层次学生的心声,调研国内不同层次高校的办学理念与专业方向,在充分调研的基础上,结合学院的优势与特点,用发展的眼光看待问题,与材化专业其他老师反复讨论确定最终材化专业人才培养方案。

知识或可言传,德行却需身教。 “一身正气的老师”,“最敬重的老师”,这是学生们对朱老师的评价。本科生教学中,充分利用自身的渊博知识,丰富的教学经验,通过心灵鸡汤、集体讨论、个别交流、网络联系等多种途径,传授专业知识的同时润物细无声。“责任,目标,态度,奋斗,感恩”,这是朱老师用的最频繁的词,不知不觉中,帮助学生端正了态度,树立正确的价值观、人生观。努力做到以德立身、以德立学、以德施教。

对于有志于科研创新的本科生,无偿提供实验条件,支持学生的科研梦。本学年,默默支持17位本科生进入课题组实验室进行科研训练,从文献查阅、软件使用、实验设计、实验实施、论文撰写等,毫无保留地传授给学生,传授知识的同时,更注重学生思想动态,潜移默化中教育学生如何做人,做一个正直的人。

此外,充分发挥网络作用,为毕业的材化学生搭建微信交流平台,合理合法有效利用平台进行信息传递,技术讨论,情感交流,资源共享,形成了一个和谐团结的大家庭。

三、刻苦钻研,服务社会

作为一名高校教师,不仅承担着教书育人的工作,同时承担服务社会的功能。科学研究是获得新知识和新技术的重要途径,能有效的提高教学质量。只有不断进行科学研究,才能丰富学科内涵,拓展学科知识,提高教学水平。在认真完成教学任务的同时,潜心致力于科研工作。2017年,新获得国家基金1项,省基金1项,企业合作课题1项,申请专利4项,发表SCI论文3篇,完成企业合作项目1项,为更好地培养学生、服务社会打下了坚实的基础。

 

 

关闭窗口
 
您是第 位访客