首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
【榜样示范】青岛科技大学第十一届“十大杰出青年”——李桂村
2018-05-10 10:16  

 

 

李桂村,现为青岛科技大学教授、博士研究生导师、九三学社社员、中国化工学会化工新材料委员会会员、材料科学与工程学院副院长。自2000年留校从事科研与教学工作以来,以严谨的科学态度和务实的工作作风,在科研、教学和学科建设工作中做出了突出成绩。曾担任材料物理教研室主任、新能源材料与器件教研室主任。2010年入选“青岛市拔尖人才”,2012年入选“山东省第三届优秀研究生指导教师”,2015年入选“山东省有突出贡献的中青年专家”。

一、潜心研究,科研永无止境

围绕未来面临能源短缺的问题,十几年稳扎稳打形成了“新型电化学储能材料和技术”的研究方向。作为项目负责人主持了国家自然科学基金项目3项、其它科技项目6项。研究成果在Macromolecules、Journal of Materials Chemistry A等国外杂志发表SCI论文120多篇,其中,影响因子大于3的论文55篇,封面论文1篇,共被他人引用2500多次。获中国发明专利4项;2007年获得山东省优秀博士学位论文奖,2008年获得山东高等学校优秀科研成果一等奖1项(首位)、2010年获得青岛市自然科学二等奖1项(首位)、2010年获得山东省自然科学三等奖1项(首位)、2010年中国石化联合会科技进步二等奖1项(第三位)、2011年获得中国石化联合会科技进步三等奖1项(首位)、2012年获得山东省自然科学二等奖1项(第二位)等。

李桂村同志在新型电化学储能材料和技术方面已经取得了许多研究成果,具有较高的学术价值及应用价值,受到国内外同行的关注。李桂村同志被授予“青岛拔尖人才”(2010年)、“山东省有突出贡献的中青年专家”(2015年)等荣誉称号。然而,正如没有完美的材料,同样科研工作亦是如此,坚信创新会不断从创新中产生。

二、致力教学,在平凡的岗位上闪光

李桂村多年来怀着高度的责任心和爱岗敬业精神全身心的投入到本职工作中,默默无闻的从事着太阳底下最光辉的职业。他先后主讲了本科生课程“固体物理”、“纳米科学与技术”和硕士生课程“纳米材料研究前沿”等。2门本科生课程 2014年均被评为“山东省高等学校精品课程”。鉴于纳米科技发展非常迅速,在授课同时注重资料收集整理,2014年参编"十二五"规划教材《纳米材料及其制备技术》1部。“新能源材料与器件专业校所结合协同育人研究与实践”获得校级教学成果二等奖。

李桂村同志的座右铭是:每天都要再努力一些,再多做一些工作,机遇永远只给有准备,有能力去抓住的人。他身体力行的以自己对工作的热情、敬业和奉献精神影响、感染、熏陶着学生们。近年来,指导的学生已在国际著名刊物发表了70多篇SCI收录论文,获山东省大学生课外学术科技作品竞赛山东省一等奖1项和国家级大学生创新创业训练计划项目1项。这些无不是他倾情学生最好的回报,他先后7次被评为校级优秀硕士学位论文指导教师、4次被评为山东省优秀硕士学位论文指导教师,也因此获得“第三届山东省研究生优秀指导教师”荣誉称号。

三、任劳任怨,甘于学科奉献

在学科建设方面,积极参与材料科学与工程博士后流动站、材料科学与工程一级学科博士点、山东省“十二五”重点学科材料物理与化学和重点实验室纳米材料工程技术实验室等申报和建设工作。作为教研室主任器件,材料物理教研室被授予“青岛市工人先锋号”称号。2012年作为学术带头人成功申请了“新能源材料与器件”本科专业,组建了新能源材料与器件教研室并担任教研室主任,同年学院与中科院青岛生物能源与过程研究所联合申请了教育部、中科院“科教结合协同育人行动计划”,成立中国科学院大学 “菁英班”,该专业2013年入选了青岛科技大学“英才培养计划”。先后担任了“新能源材料与器件”专业2013和2017级班主任,对于这个刚刚成立6年的新专业和学生充满了无限的期望和祝福,祝愿他们明天会更好!

 

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042