首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
【支教路上的材料人】用青春滋养沙海,让梦想浸润荒漠
2017-11-23 09:17 张旭 

岛城的深秋依然残留着夏季的温暖,而西海固的天空早已纷纷扬扬的飘起了雪花。早已习惯了每日的起床号与上课铃,以及永远也备不完的课和改不完的作业,时光在一天天的重复中流逝,恍然间才发现,距离自己离开家乡来到宁夏固原市彭阳县城阳乡初级中学支教,已经有四个月的时间了,支教的日子也度过了将近一半。于是,找了一个宁静的下午,泡一杯茶,细细回味走过的路。

相遇,予你一年青春,还我一生回忆

记忆溯回到一年之前,2016年的9月,秋高气爽,丹桂飘香。刚刚步入大四生活的自己,面临未知的前程,一片迷茫。身边的同学们,似乎都已经找到了自己的目标,考研、选调、就业,每条路都有各自的美好,可都不是自己想要的生活。可能就是冥冥之中的注定,直到偶然间看到研支团选拔的通知,仿佛瞬间看清了自己的前路。怀着一腔孤勇,凭着青春年少,心底里莫名的涌出一份冲动,想暂时放下大城市中的灯红酒绿,去西部听一听孩子们动人的歌谣,到黄土高坡上去看一看曾经只在课本中见过的大漠孤烟、长河落日。就这样,选择了报名,通过了笔试、面试、试讲层层选拔,虽说途中历经坎坷,却获得了一个不错的结果,成功的入选了青岛科技大学第十九届研究生支教团。还记得当初得知结果时的心情,激动之余,更多的是一份期待,从小在城市中长大的我,就这样与远在千里之外的一座城市结下了不解之缘。而身为非师范生的我,在经历了一系列的前期准备工作,尤其是为期三个月的教学实习之后,在踏上彭阳这篇热土之时,早已踌躇满志、信心满怀。

初见,你的年少与我的青春,就是最好的我们

2017年7月22日,一个晴朗的午后,怀揣激情与梦想,带着一丝躁动与期待,我踏上了开往宁夏的K1286次列车。由于当时尚在暑假期间,我们便利用难得的空闲开始走访当地学生家庭,以期对它们有一些更加深刻的认识,便于将来支教工作的开展。而只有当自己一步一步的用双脚丈量山村的每一寸土地时,才真正看清来自偏远山区寒门学子们的求学之路,几多坎坷,几多泪水。在我的认知中,山区即便贫穷,那也只是相较于发达的城市来说,仅仅就是相对落后而已,至少日常生活还可以有所保障。可当我真正踏入一个个山村后,现实给我上了深刻的一课,原来在这些地方,温饱真的都是很大的问题。多少不到十岁的孩子,就要每天走十几里山路上学,从小学到初中,很多孩子的求学生涯就会画上一个句号,开始考虑如何另谋生计。而能考入大学的,更是凤毛麟角,可本应作为天之骄子好好庆祝十余载寒窗苦读终有结果的他们,却要时常担心自己脆弱的大学梦会被高昂的学费击碎。相比之下,能为他们做的实在太少太少,也只能全力以赴,争取让每个拿到录取通知书的孩子都能步入大学校园,去书写自己最美的青春篇章,不要留下生命中的遗憾。

陪伴,有你们的青春,有苦有甜缤纷多彩

度过了漫长的暑假以及古尔邦节,终于站上了三尺讲台,开始了自己的支教生涯。作为理科生的我,被安排从事语文教学工作,却没想到阴差阳错的接触到了另一份美好。看着一篇篇自己耳熟能详的文章,学着自己印象中语文老师的样子,努力的将自己备好的课讲给他们,从《春》到《济南的冬天》,从《论语》到《诫子书》,在中华民族传统文化的熏陶中,我与孩子们一起收获着成长。而作为七年级一班的班主任,面对43位刚刚走出小学校园,来到初中的可爱的孩子们,颇感压力。每天早晨6点开始进行早自习辅导,晚上10点之后还要查夜,西部山区的学生们无法享有沿海城市发达的教育条件与先进的教育理念,可他们付出的辛勤与汗水,绝对不比任何人少半分。第一次接触住宿生活的孩子们有着太多的不适应,而班主任老师自然成为了他们的第二任家长。昨天他晚上想家睡不着了,今天她早晨起床太晚迟到了,明天他又不小心打水烫到手了,就在繁琐的小事中,初入初中的他们满满的成长着。当然也有很暖心的时刻,孩子们第一个回家的周末恰逢教师节,他们自发提前一个小时返校,在我的宿舍门外喊着“祝张老师教师节快乐”,我隔着门静静的听着,静静的享受着这一刻的感觉,眼泪却不禁的流下,是啊,这是属于我的第一个教师节,可谁又知道这会不会是唯一的一个教师节呢。还有当我生病、当我因压力过大而略显憔悴的时候,总会有细心的孩子及时发现并带来关怀和问候,虽然寥寥数语,却是我这个冬天收获的最温暖的礼物。

“三尺讲台,情洒萧关,育桃李芬芳;一身正气,梦圆荒漠,成国之栋梁。”这是我在动身前往彭阳之前立下的誓言,也是我支教生涯的奋斗方向。支教的日子仅仅过去三分之一,后面的路还很长,期待明年的夏天,交出离岗申请的那一刻,不留遗憾、满载而归。

关闭窗口
 
您是第 位访客