首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
材料学院举办“师道永恒”主题报告会
2017-09-29 19:18 李国梁 

为加强师德建设,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,树立“四有”人民教师良好形象,按照学校《关于开展青岛科技大学第十六届师德建设月活动的通知》文件精神,材料学院开展了以“加强师德建设,弘扬科学精神”为主题的系列师德建设活动。

9月29日下午,学院邀请退休教师胡正水教授为全院教师做 “师道永恒”专题报告会,分享了 “融德于教,打造德融课堂”、“问题式教学法,寓教于乐”、“案例式教学,多课程体系融合”和“科研式教学,融研于教”等教学方法,将 “学中做,做中学”的教学理念贯穿理论教学与实践教学过程,培养基础扎实、素质全面、具有创新精神和实践能力的高素质创新型人才。

报告会上,党总支书记王培山对全院教师提出三点建议:一是要以德立教。教师作为教育的主体,肩负着传播知识、传承人类文明的神圣职责。要使学生的品德高尚,教师自己首先应该是一个品德高尚的人。希望学院全体教职工,要自觉学习、践行社会主义核心价值观,把教育当作一项崇高的事业,做到淡泊名利、志存高远,爱岗敬业,恪守学术规范,不断加强品德修养,努力成为道德高尚的表率,自觉肩负起立德树人、教书育人的崇高使命。二是要德艺双馨。所谓“名师出高徒”,作为材料学院的老师,不仅要师德高尚,还要业务过硬,所谓“要给学生一碗水,自己得有一桶水”, 希望每位老师都能够不断加强自身业务的学习,不断加强师德修养,以优良的品质塑造学生、以高尚的情操熏陶学生、以扎实的知识去教化学生、以先进的思想去启迪学生。三是要潜心育人。教师不仅要以德立教,更要以身示范,努力把我们的学生培养成为德才兼备的人。要把社会主义核心价值观融入教育教学和管理服务各环节,改进教育方式和教学方法,创新教育载体,注重实践养成,教育引导学生牢固树立中国特色社会主义共同理想,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,帮助青年学生扣好人生的第一粒扣子,努力树立起正确的世界观、人生观、价值观。

同时,结合教师节庆祝和表彰活动,王培山要求学院大力开展向老教师代表崔作林、张志焜教授,新教师代表“学校十佳育人标兵”王兆波老师、“学校十大杰出青年”王玮老师等优秀教师、师德标兵学习活动,营造崇尚先进、学习先进,争当先进的良好氛围。

根据安排,学院将开展系列学风建设活动,持续推进“两型宿舍”、“班主任工作站”等学院学风建设品牌活动,使师德师风活动月主题延伸到学生中,培养学生的创新意识,激发学生的科研兴趣,提高学生的实践技能和团队精神。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042