首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文
材料科学与工程学院青年教师培养导师制度
2015-10-19 16:53  

青岛科技大学材料科学与工程学院文件

材料字〔2006〕01号

材料科学与工程学院青年教师培养导师制度

结合本科教学水平评估,为加大我院青年教师的培养力度,充分发挥优秀骨干教师在培养青年教师中的传帮带作用,材料学院在实施青年教师指导教师制3年的基础上,现将指导教师的条件和职责、培养对象及要求、实施办法以及管理办法等作进一步的详细规定。

一、指导教师的条件和职责

1、指导教师的条件

(1)有良好的政治素质和思想道德修养,热爱教育事业,学风和教风严谨,有良好的职业道德、奉献精神和责任感,善于教书育人。

(2)具有副高级以上专业技术职务,有扎实的专业理论知识和丰富的实践经验与动手能力,在学科领域中有较高的学术水平和科研能力。

(3)具有较高的教育理论水平和教学技能,熟悉职业教育的特点和规律,掌握先进的教学方法和手段,在教育科研和教学改革的探索与实践方面有较好的表现,在理论教学和实践教学方面有较好的示范和启迪作用。

2、指导教师的职责

(1)负责所指导教师培养计划的制定和实施。

(2)不定期(每学期至少4次以上)检查所指导教师的常规教学各环节的规范化程度及完成情况。

(3)结合本职工作,通过传帮带的形式使所指导教师不断提高独立解决教学中问题的能力,熟悉本专业、本学科国内外发展的动态,学习新知识、新技术、新方法,更新和补充教学内容。

(4)每学期通过听课,对所指导教师进行业务指导(不少于4次)。

(5)指导所指导教师进行教学改革的探索与实践,撰写教学科研论文。

二、指导对象及要求

1、指导对象

所有新参加工作的青年教师或从事教学、实验指导、实训指导的具有初级及以下技术职称的教师和实验、实训指导教师。

2、基本要求

(1)认真履行指导计划,较好地完成各阶段培养任务。

(2)虚心好学、工作勤奋,在指导教师的指导下,刻苦钻研业务知识,努力提高业务水平。

(3)作为指导教师的工作助手,协助指导教师开展教学、科研及其它相关工作。

(4)每学期除完成规定学时的听课任务外,必须听指导教师授课4次,并作好记录,写出听课体会。

三、实施办法

1、指导教师与所指导对象双方自愿选择或经教研室指定(一位指导教师同时最多指导2名青年教师),签定培养计划书,一式三份,一份报学院教学办公室,指导教师和所指导对象各备一份。

2、指导时间一般两年为一个周期。

3、每学期末,指导教师和所指导对象将工作总结报教学系(部)审核。

4、教学系(部)根据指导计划的执行情况可决定指导教师和所指导对象的调整。

5、学院将根据所指导最终指导青年教师的具体情况,给予指导教师一定的奖励。

四、管理办法

各级领导和教学、人事部门要高度重视“青年教师指导教师制”的贯彻落实工作,建立人才培养和优秀青年教师成长奖励制度,对在培养青年教师中取得突出成绩的指导教师给予一定的精神和物质奖励,同时对政治素质好、业务学习刻苦努力、有奉献精神,并做出显著成绩的青年教师进行表彰。教学管理部门要对指导计划及执行情况进行认真审议和考核,其考核结果将作为职称评聘的重要参考依据。

材料科学与工程学院

二零零陆年二月

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042