首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文
材料科学与工程学院教学质量监控体系
2015-10-19 16:45  

材料科学与工程学院教学质量监控体系

    在青岛科技大学各项管理制度的基础上,学院狠抓教学管理制度规范化建设,建立健全教学管理制度以保障教学工作的正常运行,对教学工作统一管理、分工协作,实行院、教研室〔中心)二级责任制,对教研室实行目标管理。

     为强化教学管理,加大执行力度,保证各项管理制度的贯彻落实,学院主要采取了以下措施:

     1、学院在教学管理过程中始终坚持以正面引导、激励为主的原则,通过表彰先进、弘扬正气来培养良好的制度文化氛围。

     2、狠抓制度的落实和严格执行。

    坚持教学工作检查制度,领导听课制度,强化教学督导工作.严格执行听课制度,对听课对象、听课方式、听课范围以及听课次数都作了明确规定;严格执行调、停课制度,各教学单位和教师无特殊原因,原则上一律不得调、停课;严格执行学校的《本科生学籍管理办法》、《本科考试管理规定》,对于学籍、学位、考试管理中的重大问题,必须由学院教学工作委员会讨论决定。

    3、建立健全教学监督机构

    学院成立了教学工作委员会,建立了专门的教学督导组,负责教学质量的日常管理工作,为本科教学质量监控提供了组织保障。通过系列评估工作,建立了确保教学水平和人才培养质量的长效机制。

   教学督导员针对课堂教学、实验教学、考试、毕业设计、论文答辩等各教学环节,认真履行督教、督学、督导、督管职责。对学生反映较大的课程进行诊断性听课,对重点课程和优秀课程进行评估性听课,对青年教师进行指导性听课。

    4、严格考试管理

    为保证考试质量,实施了《材料学院考试管理规定》,对考试的组织安排、命题、试卷印制与保管、巡视与监考、违纪处理、成绩管理、试卷分析等各环节作出了明确的规定,对每学期考试进行全过程监控,对违反制度的行为严肃处理。

    5、严把毕业论文质量关

    学院对毕业论文质量检查提出明确要求,对毕业论文实施全过程质量监控,以提高毕业论文质量。

     通过以上措施的实施,我院的各教学环节均采取有效的监控措施有条不紊地运行,本科专业教学取得满意的效果,受到学校有关领导、所在学生学院领导和广大师生的好评。

                                   

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042