首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文
材料科学与工程学院教学管理办法
2015-10-19 16:32  

青岛科技大学材料科学与工程学院文件

材料字〔200607


材料科学与工程学院教学管理办法

第一条 订立本办法的目的:为有效实施学校教学管理制度,促进材料科学与工程学院教学管理的规范化,推动教学质量的全面提高,制定本管理办法。

第二条 停课与调课:教师应按照教学计划合理安排教学内容和进度,除国家法定节假日正常停课外,不得私自停课或者调课;如有正当理由确需停课,必须按学校要求提前办理调课手续,由教研室主任、教学副院长批准并报请教务处同意之后方可停课;如遇紧急情况确实来不及办理正常停课、调课手续,必须在上课前口头请示教研室主任;在非正常停课之前,任课教师必须亲自电话或以其他方式通知学生,确实联系不上的可以通过学院办公室、分团委及时通知学生,不得出现空堂现象;对于非正常停课,任课教师需主动与教学行政科联系补课,以保证授课内容的完整性;停课或者调课的正当理由包括本人或家人因病需紧急治疗、因公出差、参加学术会议、短期外出学习等。

第三条 授课学时:授课学时必须符合教学计划的安排,不得私自增减;每门课程最后总复习不得超过2学时;授课教师不得迟到、早退;为维持正常教学秩序,教师应提前到达上课教室,按学校规定正常上下课。

第四条 授课内容:授课内容必须系统、完整,注重理论性、应用性和前沿性;任课教师必须在每学期上课前拟定详细的授课计划,每开设一门新课之前任课教师需拟订详细的教学大纲,由教研室主任负责审核并交学院备案;任课教师应随时掌握本学科最新发展动态,及时将最新理论成果充实到授课内容中;教师应认真备课,教研室主任、学院教学督导员以及教学副院长应定期抽查任课教师的讲稿;任课教师应主动征询学生对授课效果的反映,并及时改进授课中的不足;讲授过程中,教师不得涉及与教学内容无关的话题;任何教师不得以任何形式给学生划定复习范围,更不能以任何形式向学生透露考试内容;课堂教学应合理利用时间,以保证课堂教学足够的信息量和充实的教学内容,鼓励教师留课后作业;授课教师应保证讲授内容的准确性,如有错误应及时更正。

第五条 授课方式与手段:授课教师应主动探索有效的教学方式,尽可能使用先进的教学手段,不断改善教学效果;鼓励教师进行教学方式与手段的探索,优秀教师力求形成自己的教学风格。

第六条 教师形象与职业道德:教师应加强职业道德修养,自觉履行育人职责;授课教师应衣着整洁、得体;不得在教室内抽烟或随地吐痰;授课时不得开手机或者传呼机,更不能以任何理由打出电话或者接听电话。

第七条 课堂秩序:授课教师应自觉维护课堂秩序,切实掌握学生出勤情况,严禁教师在教学过程中对学生放任自流。

第八条 教材选用:由各教研室主任全面负责,在广泛征求任课教师意见的基础上,按照教务处规定的期限及时选定内容丰富、结构合理、价格适中的教材,报教学副院长批准之后方可使用;对于时效性较强的课程,教材应及时更新;主干课程一般应尽可能选用权威教材,具备条件的选修课程鼓励自编教材;任何教师不得私自选定、更换、推销教材。

第九条 考试环节:授课教师考前应及时答疑,按时拟定考试题;考题内容应科学、合理,能够比较全面地反映学生对本门课程主要内容的掌握程度,不得与往年考卷雷同(相同部分不得超过五分之一),试题稿一般采用计算 机出稿考卷在考试后交学院教学秘书一份备案;每门课程必须有平时成绩;教师应认真履行主考、监考职责,按照学校要求提前到场;任课教师应认真批阅考卷,按照评分标准公正公平地给定成绩,按照学校要求完整、准确填写成绩登记表,并及时上报;批阅后的考卷交各教研室备案,必须保留至相应年级学生毕业。

第十条 实习环节:实习环节由教学副院长主持,由各专业教研室主任具体负责实施安排;各教研室主任应在教学计划规定的实习活动前三周提出详细的实习安排计划,报材料科学与工程学院办公会议批准之后方可实施;各专业教研室主任应选拔经验丰富、责任心强的教师参与实习指导和带队工作,并对实习效果负责;如需赴校外实习,带队教师应合理安排实习内容,保证学生安全,确保达到实习目的。

第十一条 毕业论文环节:各专业教研室主任全面负责本专业毕业生毕业论文的选题、指导、答辩工作;各专业教研室主任应在第七学期末之前选定实践经验丰富、理论水平较高、责任心强的教师担任毕业论文指导工作,组织指导教师拟订论文题目并进行筛选,在双向选择的基础上确定每位教师的指导任务,将毕业论文环节的详细安排报教学副院长;改换毕业论文选题需经教研室主任批准;各专业学生毕业论文指导教师应对学生严格要求、悉心指导,在论文评阅、答辩过程中公正公平地给定分数;连续两学期指导效果较差、责任心较差、学生评价较低的教师两年之内不得参与毕业论文指导工作,并将给予相应的处罚。

第十二条 引进教师试讲:新教师在引进之前,需在所从事专业或相近专业不少于5人的范围内试讲,试讲效果得到认可方可引进;新教师引进之后两年之内,相关教研室主任和材料学院教学督导员应对其教学质量进行跟踪检查。

第十三条 教师归属:材料科学与工程学院所有教师均按专业编入所属教研室,参加教研室所有教学业务活动。

第十四条 没有教学经历的新教师培养:新教师来院工作后,所在教研室主任应向其详细介绍学校、学院各项教学管理制度,安排经验丰富的老教师对其教学工作给以具体指导,定期听课,检查教案;新教师在来院工作一年内应自觉选听本专业或相近专业优秀教师的授课,一般不得少于20学时,并写出听课笔记交教研室主任备查。

第十五条 评价标准:教师教学工作的考核应以教学效果的好坏为主要标准;教学效果的好坏应以学生评价(在校学生和毕业后学生的评价)、学校以及学院教学督导员评价综合确定。

第十六条考核方式:每学期课程结束前后(尽可能在考试结束之后)组织学生对所有授课教师(包括实习、毕业论文指导教师)的工作态度、教学内容合理性、实际授课学时、教学效果等方面进行评价(不记名);学生毕业前、毕业后,对任课教师的教学效果进行跟踪调查;考核工作由教学秘书、辅导员、班主任协助教学副院长进行,必要时抽调部分专业教师参与。

第十七条 奖惩措施:考核结束后,对于优秀教师予以公开表扬,在评选优秀教师、优秀教学成果奖、年度考核成绩平定时优先考虑;每学年度未完成学校规定的教学工作量最低指标的教师,取消评选先进等各种奖励的资格(新专业从第4学年计算);对于责任心较差、教学效果较差的教师以及不合格教师,由学院办公会决定,给予口头警告,连续两学期警告的教师,在职称评定、聘任工作中参考;连续三学期不合格的教师,可在新一轮聘任中不再聘任;教学评价结果作为教师业绩考核的基础。

第十八条 教学管理组织的设置:材料科学与工程学院设立79人组成的教学委员会,定期开会讨论教学工作的管理问题、发展中的重大问题,制定学科规划要点,拟定实施计划;教学委员会由教学副院长、教研室主任、本院的教学督导员等人员组成;教学委员会会议由教学秘书负责记录,相关决议存档保留;教学委员会定期向院长和学院办公会议汇报工作情况;材料科学与工程学院给教学委员会成员适当计发补贴。

第十九条本办法的解释、修改、实施时间:

   本办法由材料科学与工程学院教学工作委员会负责解释、由教职工(代表)大会负责修改。

  本办法自2006/2007学年第一学期起实施执行。

                           材料科学与工程学院

二零零陆年陆月

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042