首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>学院公告>>正文
材料学院研究生论坛:致力于功能金属纳米团簇的全合成
2018-11-20 10:25  

报告人:姚桥峰

报告时间:2018年11月26日上午九点

报告地点:材料学院讲学厅(203)

报告内容简介:

在原子精度上来加工纳米材料是材料学家的一大愿景,这一愿景的实现或应扎根于由多步反应而生成的具有原子级别精度的纳米颗粒的全合成。在此,我将讲述我们在具有原子精度的金属纳米团簇的全合成路线及机理研究方面的最新进展。金属纳米团簇由于具有准分子的特性,可以被看作是一种金属分子。基于先进的质谱分析,我们能够精确地追踪金和银纳米团簇的生长过程、合金过程、配体交换过程,从而在分子水平上揭示这些反应的总路线图以及在原子水平上揭示它们的反应动力学。我们提出的团簇全合成概念有利于促进高质量金属纳米团簇的进一步发展。

报告人简介:

姚桥峰,博士,现任新加坡国立大学化工与生物分子工程系研究员,英国皇家化学会和美国化学会会员。2010年获得中国科学技术大学学士学位,2015年获得新加坡国立大学博士学位,2015年至今在新加坡国立大学先后以博士后和研究员身份从事研究工作。近年来主要从事功能纳米团簇的设计,合成,自组装,以及团簇间相互作用化学。目前的研究重心置于在分子和原子层面解析这些过程的机理。近年来,在知名学术刊物(包括Adv. Mater., Acc. Chem. Res., Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等)发表论文50余篇,书籍章节1章,论文引用逾1800次,H-index为24,Field-Weighted Citation Impact为3.76。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042